区卫生监督所开展“双随机一公开”公共场所卫生抽检工作

  为加强事中事后监管,区卫生监督所于今年4月份联同区疾病预防控制中心对我区各类公共场所进行了卫生监督监测检查工作。 

  在此次双随机监督抽检中,卫生监督员严格按照《国家随机监督抽查监督检查信息卡》上的监督项目对每一间公共场所经营单位进行检查。主要项目包括公共场所经营单位的卫生管理人员设置、卫生管理档案、从业人员健康体检、禁止吸烟标识、卫生检测、公示栏信息、消毒记录、量化分级等情况。并协助区疾控中心工作人员进行了现场检测和采样。 

  通过此次“双随机”检查发现大多数单位卫生管理档案资料比较完善,并进行了卫生信息的公示,但少数单位存在以下问题:部分公共场所卫生知识不够了解,卫生管理意识薄弱,存在没有张贴禁烟标志、遮挡卫生许可证、从业人员健康体检证明过期等问题。针对存在的问题,卫生监督员均对场所经营者给予现场教育,进行了卫生法律法规知识宣传,并下达《卫生监督意见书》要求限期落实整改。 

  现双随机抽检任务还在有序的进行中,待抽检任务完成后,区卫生监督所将及时利用公众信息平台,向社会公布抽检结果,接受社会监督。(区卫生监督所 供稿)