区卫生监督所开展医疗卫生“双随机”监督检查

   为加强医疗卫生机构事中事后监管工作要求,深入推进“双随机、一公开”监管工作,区卫生监督所于3月中旬组织开展了医疗卫生机构“双随机”监督检查工作。 

  本次“双随机”监督检查工作对象是在国家卫生计生监督系统中的执法检查对象名录库中抽取的医疗卫生机构,从执法人员名录库中相应随机匹配执法人员,按照监督人员随机、检查对象随机的工作原则开展“双随机”抽查工作。重点检查了医疗机构和医务人员资质、药品和医疗器械、医疗技术、医疗文书、预防接种工作、传染病疫情报告与疫情控制、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置、病原微生物实验室生物安全管理等情况。从检查的情况来看,被检单位大多具有较强的依法执业意识,能够自觉执行国家相关法律法规的管理要求。但检查中发现个别机构存在人员执业档案管理不完善、消毒隔离意识不高、医疗废物管理不符合相关规定等问题,针对存在的问题,卫生监督员下达了卫生监督意见书并提出了具体指导意见。 

  下一步,区卫生监督所将继续深入开展国家“双随机”卫生监督抽检工作,加大卫生监督执法力度,加强传染病防治工作,进一步规范医疗机构执业行为,保障我区群众健康安全。(区卫生监督所 供稿)