时间:2019-06-18 信息来源:佛山市高明区卫生健康局

  根据《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《广东省关于市县机构改革的总体意见》和《佛山市高明区机构改革方案》,制定本规定。佛山市高明区卫生健康局是区政府工作部门,为正科级,加挂区中医药局牌子。

  一、主要职责

  (一)贯彻执行国家和省、市卫生健康事业发展的法律法规、方针政策和发展规划,拟订并组织实施有关标准和技术规范。统筹规划卫生健康资源配置,编制区域卫生健康规划并组织实施。负责全区卫生健康系统安全生产相关工作。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

  (二)协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议。组织深化公立医院综合改革,健全现代医院管理制度,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,制定并组织实施推动卫生健康公共服务,提供主体多元化、方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

  (三)制订并组织落实重大疾病防治规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施,组织实施免疫规划。负责卫生应急工作,组织并指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共卫生事件的医疗卫生救援。

  (四)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进老年人健康服务体系建设和医养结合工作。

  (五)组织实施药物政策,落实国家基本药物制度。组织开展食品安全风险监测、评估。

  (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水等公共卫生的监督管理,负责传染病监督,健全卫生健康综合监督体系。依法开展职业健康监护。组织开展爱国卫生运动。

  (七)负责医疗机构、医疗服务行业管理办法的监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,贯彻执行卫生健康专业技术人员准入、资格标准和执业规则、服务规范。

  (八)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,贯彻实施计划生育政策。指导区计划生育协会的业务工作。

  (九)指导各镇(街道)卫生健康工作,加强基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

  (十)负责保健对象的医疗保健工作,负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

  (十一)研究拟订全区卫生健康人才发展规划并组织实施,推动高素质专业化卫生健康人才队伍建设和管理。

  (十二)研究拟订全区促进中医药事业发展的规划、政策、规定并组织实施,推动中医药强区建设。

  (十三)完成区委、区政府和市卫生健康局交办的其他任务。

  (十四)职能转变。区卫生健康局应当牢固树立大卫生、大

  健康理念,推动实施健康高明战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。二是更加注重工作中心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远地区和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,加强卫生健康信息化建设,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。四是改革完善医疗卫生行业综合监督制度,推行全过程监管,强化医疗服务质量和安全监管。五是协调推进深化医药卫生体制改革,加大公立医院改革力度,推进管办分离,落实公立医院经营管理自主权,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。

  (十五)有关职责分工。

  1.与区发展和改革局的有关职责分工。区卫生健康局负责开展人口监测预警工作,贯彻执行生育政策,研究提出与生育有关的人口数、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实国家、省、市、区人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

  2.与区民政局的有关职责分工。区卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

  3.与佛山海关驻高明办事处的有关职责分工。区卫生健康局负责传染病总体防治和突发公共卫生事件应急工作,与佛山海关驻高明办事处建立健全应对口岸传染病疫情和公共卫生事件合作机制、传染病疫情和公共卫生事件通报交流机制、口岸输入性疫情通报和协作处理机制。

  4.与区市场监督管理局的有关职责分工。区卫生健康局负责食品安全风险监测工作,会同区市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患时,应当立即组织进行检验和食品安全风险评估,并及时向区市场监督管理局等部门通报食品安全风险评估结果,对得出不安全结论的食品,区市场监督管理局等部门应立即采取措施。区市场监督管理局等部门在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向区卫生健康局提出建议。区卫生健康局在调查处理传染病或者其他突发公共卫生事件中发现与食品安全有关的信息,应当及时通报区市场监督管理局。区市场监督管理局会同区卫生健康局和有关部门应对发生的食品安全事故进行调查处理。区卫生健康局负责协调疾病预防控制机构依法对食品安全事故现场进行卫生处理,对与食品安全事故有关的因素开展流行病学调查,会同区市场监督管理局对食品安全事故进行定性。区市场监督管理局会同区卫生健康局建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

  5.与市医疗保障局高明分局的有关职责分工。区卫生健康局、市医疗保障局高明分局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,优化医疗资源配置,提高医疗资源使用率和医疗保障水平。

  二、内设机构

  根据上述职责,区卫生健康局设12个内设机构:

  (一)办公室。

  负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作。承担电子政务监察、政务信息、保密、信访、政务公开、建议提案办理、后勤、联点挂钩、扶贫开发、拥军优属、综治、维稳等工作。负责卫生健康系统安全生产监督管理工作,指导医疗卫生机构制定安全管理制度,落实安全防范措施。

  (二)财务科。

  承担机关和预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计等工作。负责区直医疗卫生机构涉及政府招标采购事项的审核等工作。协同管理卫生医疗服务价格和规范服务行为。指导、监督卫生健康事业经费的管理使用,推动完善卫生健康事业经费投入机制。

  (三)规划发展与信息化科。

  承担健康高明战略协调推进工作,编制并组织实施区域卫生健康规划,推进卫生健康服务体系建设、信息化建设、基础建设,承担部门间信息化建设的衔接统筹工作,组织开展卫生健康统计和数据分析、监测工作,负责网络安全工作。加强全员人口信息系统建设和全民健康档案数据库建设,建立和维护区级区域卫生信息平台,推进信息资源共享。承担国家居民健康卡发放、管理、维护工作。负责医疗机构大型医用装备的配置初审工作,负责区直医疗卫生机构政府立项建设项目的协调跟进等工作。负责局机关办公信息化建设与维护工作。

  (四)疾病预防控制科(卫生应急科)。

  拟订并组织实施重大疾病防治规划、免疫规划和严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。完善疾病防控体系,防止和控制疾病的发生和疫情的蔓延,按有关规定发布法定报告传染病疫情信息。建立完善食品安全风险监测体系,组织开展食品安全风险监测、评估和交流、培训工作。承担区防治艾滋病工作委员会的日常工作。承担区突发公共卫生事件应急处置办公室日常工作,建立和完善卫生应急物资储备制度,组织实施突发急性传染病防控和应急措施,对重大灾害、事故灾难、社会安全事件等组织实施紧急医学救援。承担实验室生物安全监督工作。负责预防接种门诊或预防接种点设置、预防性健康检查资质审批。组织协调重大活动医疗保障工作。

  (五)医政科。

  统筹规划卫生健康资源配置,拟订医疗机构及医务人员、医疗技术应用、医疗质量和安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等行业管理政策规范、标准并监督实施,负责医疗机构及人员的准入、监督、考核和评价等管理工作。负责医师执业资格考试工作。承担推进护理、康复事业发展工作。负责拟订公立医疗卫生机构运行监管制度并组织实施,监督指导医疗急救体系建设、感染预防控制、临床检验检查管理等工作。组织实施国家药物政策和国家基本药物制度。开展药品使用检测、临床综合评价和短缺药品预警。提出药品价格政策和基本药物目录内药品生产鼓励扶持政策的建议。监督管理医疗卫生机构药事管理工作。依法组织征兵体检等工作。协助对全区医保定点医疗机构的医疗服务行为进行监督检查、考核评价。承担支医援医统筹协调工作。

  (六)中医药科(医疗体制改革科、区机关保健办公室)。

  拟订中医药事业发展规划并组织实施;拟订并组织实施卫生健康科技教育发展规划及相关政策。管理和指导中医、中西医结合的医疗机构以及基层和其他医疗机构的中医药业务。承担区深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室日常工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,组织推进公立医院综合改革工作。拟订公立医疗卫生机构绩效评价和考核制度并组织实施。贯彻实施我区干部保健工作方针政策,负责区机关保健办公室日常工作。组织开展住院医师、专科医师及全科医师培训等毕业后医学教育和继续医学教育工作。组织实施卫生健康科研项目、适宜技术推广,组织指导医学重点专科、特色专科建设,负责医学学术团体监管。

  (七)基层卫生健康科。

  拟订并组织实施基层卫生健康政策、规划和规范,推进落实基层卫生健康服务体系建设和乡村医生相关管理工作。监督指导基层卫生政策的落实,指导和督促基层加强卫生健康基础管理和服务工作,推进基层卫生健康工作网络建设。负责对全区基本公共卫生服务、基层医疗卫生服务工作进行规划、统筹协调、组织实施和考核评价。推动开展家庭医生签约服务。协助全民健康档案数据库建设。

  (八)家庭发展与妇幼健康科。

  组织拟订并协调落实应对老龄化的政策措施。组织拟订医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年人健康服务体系。贯彻实施妇幼卫生健康政策、标准和规范,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治、婴幼儿早期发展、人类辅助生殖技术管理和生育技术服务工作。承担人口监测预警工作并提出人口与家庭发展相关政策建议,落实国家、省、市、区人口发展规划中的有关任务。完善生育政策并组织实施,建立和完善计划生育特殊家庭扶助制度。制定和规范计划生育药具管理制度,指导和监督计划生育药具的使用与发放;负责审核、校验母婴保健技术服务机构执业许可及母婴保健技术服务人员资格许可。负责计划生育管理和服务工作。承担区老龄工作委员会、人口和计划生育领导小组办公室、人口与计划生育目标管理责任制考核办公室的具体工作。承担计生协会日常事务。

  (九)宣传爱卫科。

  拟订并组织实施卫生健康宣传,公众健康教育以及健康促进的目标、规划、政策和规范;组织开展卫生健康宣传、健康教育、健康促进活动。负责与媒体建立良性互动,做好舆情研判、分析和监测工作。承担卫生健康科学普及、新闻和信息发布工作。履行城市控制吸烟职责。承担区爱国卫生运动委员会的日常工作,负责全区爱国卫生运动的组织、协调、检查、监督;组织开展健康村(居)、健康城市创建工作;指导除“四害”达标工作;负责病媒生物预防控制有偿服务机构进行行政审批项目备案。负责区红十字会机关日常工作。负责无偿献血宣传工作。会同有关部门实施城市综合管理工作。

  (十)法制监督科。

  负责本局涉及法律、政策的事务。承担规范性文件的合法性审查工作,承担行政复议、行政诉讼和应诉等工作。组织开展卫生健康系统法制宣传教育和普法工作。承担公共卫生、医疗卫生、计划生育等监督工作,查处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治监督检查。负责指导、监督、协调全区卫生综合执法工作,指导规范执法行为。承担卫生健康领域执法案件的管理,办理向人民法院申请强制执行工作。承担与相关部门就有关执法业务的沟通协调工作。统筹本单位行政审批工作。统筹行政职权的承接、下放、指导和管理工作。

  (十一)职业健康科。

  拟订职业卫生、放射卫生相关政策、标准并组织实施。开展重点职业病监测、专项调查、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。依法开展职业卫生、放射卫生的监督管理工作。负责新建、改建、扩建工程项目和技术改造、技术引进项目的职业卫生“三同时”的监督检查;负责职责范围内职业卫生技术服务机构的监督管理工作;负责职业病危害项目的申报工作;组织指导并监督检查有关职业病防治宣传、培训工作,参与职业病危害事故处理和职业病危害事故应急救援工作。

  (十二)人事科。

  负责机关和指导直属单位的党建、党风廉政建设、精神文明建设等工作。承担并指导全区卫生政治思想研究工作。拟订并组织实施卫生健康人才发展政策,承担机关和直属单位干部人事、机构编制、劳动工资、队伍建设等工作,承担机关和指导直属单位的离退休人员服务工作。负责卫生健康专业技术人员资格管理。负责组织实施公益一类医疗卫生事业单位专业技术岗位卫技人员招聘录用;监督指导公益二类医疗卫生事业单位专业技术岗位卫生人员招聘录用;负责机关和指导下属单位的工会、共青团、妇女管理等工作;协助区纪委监委派驻(出)机构开展相关工作。

  三、人员编制和领导职数

  区卫生健康局行政编制24名,行政执法专项编制19名。设局长1名,副局长3名;正股级领导职数12名,副股级领导职数2名。

  四、附则

  本规定由区委负责解释,具体解释工作由区委编办承担,其调整由区委编办按规定程序办理。

  

  单位地址:佛山市高明区荷城街道沧江路403号(一区)、佛山市高明区荷城街道文明路248号(二区)

  联系电话:88633868