高明家庭医生守好公共卫生“三重门”

  面对疫情,高明区基层医疗卫生机构53个家庭医生团队迅速行动起来,在疫情期间不仅承担了预检分诊、隔离观察、核酸采样、跟踪随访等疫情防控工作,同时还为居民提供健康咨询、健康管理、慢病随访等日常诊疗服务。

  在“战疫”中,高明家庭医生守好了社区防控、“家校”安全、城市外防输入“三重门”,筑起了高明联防联控防线,在疫情防控中发挥了重要作用。

  1.

  守好社区防控之门

  为有需求的居民提供出诊服务、为居家隔离人员上门送药……作为居民健康的“守门人”,疫情期间,家庭医生及家庭医生团队承担着的社区防控、居家隔离医学观察、慢病日常诊疗等工作,为疫情防控发挥着重要作用,是防控中不可或缺的力量。他们致力于让每一位慢性病患者甚至每一个家庭都有一个“医生朋友”,在家门口就可以随时解决医疗问题,让家庭医生真正成为社区居民的“健康守门人”。

  “吴伯,最近怎么样啊,昨晚休息得好不好,一会儿呢,先给您抽血,做个化验,然后咱们再做其他的检查……今天看起来气色好多了,继续加油!”昨日(5.20)上午9时许,高明区慢性病防治站家庭医生曾瑞霞来到吴伯家中,为他送上家庭药箱,并进行日常的身体检查。

  离开前,曾瑞霞还特别提醒吴伯,疫情期间少出门、少聚集,注意个人饮食卫生,勤洗手,勤通风,加强营养等疫情防控相关知识。吴伯脸上欣慰的笑容是对高明家庭医生工作最大的肯定。

  在高明,医疗服务的“最后一公里”正在逐步完善。究其深意,其实就是提供居家医疗和家庭医生的上门服务,为家庭和患者提供护理、消毒、送药等服务。在疫情防控期间,家庭医生身穿专属的绿色制服,走进签约服务的市民身边,提供优质的医疗服务,他们为老人采血,像亲人一样跟老人聊天,关心着老人的病情,就这样,他们走进了签约服务人群的心里。

  在高明各社区内,家庭医生和居委会工作人员承担着居家隔离人员的健康随访、情绪疏导、生活照料等工作。同时,家庭医生还负责居家隔离人员解除隔离的身体检查工作。

  “你好,感觉怎么样,还有什么不舒服的地方?我给你带了一些日常的药品,你们先备着……”疫情初期,城西社区卫生服务中心助理医师黄趣冰时常对居家隔离人员重复着这样的话语。

  黄趣冰介绍,她一直从事家庭医生的工作,以前是深入社区,进入居民家中,为一些老年患者或有孩子的家庭服务。这一次,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,中心内的家庭医生团队则为居家隔离人员提供相应的医疗服务。

  2.

  守好“家校”两园大门

  在高明非城区内,居民住得比较分散,家庭医生的管辖服务半径往往是城区的几倍,因而不少社区成立了“疫情防控小组”,由家庭医生担任总协调,对重点人员上门逐一排摸、健康观察,并指导隔离期间做好消毒工作。疫情期间,“家庭医生+村工作人员+民警+志愿者”四方联动模式发挥了积极作用,确保高明的家园平安。

  另一方面,4月27日是高明区初三、高三返校复学首日。为保障开学复课有序进行,此前,高明区建立卫生健康副校长工作机制,41名来自全区各医疗单位的医务人员正式上岗,为学校疫情防控保驾护航,高明家庭医生也位列其中。

  据悉,家庭医生在学校会履行三项工作:协助校长督促和指导学校,按照法律法规落实学校卫生工作;协助和指导学校实施学生健康状况监测和学生健康教育工作,培养学生良好的卫生习惯,提升学生健康生活观念;负责协调学校与周边医疗卫生机构的关系,促进学校与医疗机构建立业务合作关系。

  开学前,家庭医生们已抵达相关学校,指导学校规范防疫物资储备,科学设置健康观察室,做好教室、食堂、宿舍等场所通风消毒,与学校共同研定相关防控工作指引和处置流程。与此同时,根据学校实际情况,为各学校应对开学前后各项防疫工作有关方案提出专业的意见。通过医校卫生应急协作,落实联防联控机制,带动及提升学校预防和应对突发公共卫生事件的能力。

  3.

  守好外防输入的城市之门

  高明汽车站、高明海关、各路高速收费站……疫情发生后,在每个进入高明的卡口,都能看到家庭医生坚守的身影。他们承担了集中隔离点、临时留验点、道口测温点、居家隔离点的健康观察和医疗保障任务,还参与协助流行病学调查、复工复产复市复学中相关防护措施指导等工作,为高明筑起“外防输入”的屏障。

  “您好,请停车接受检查,测量体温,请问有没有去过武汉?有没有接触史……体温正常,请回家做好疫情的防护,戴口罩、勤洗手、少聚集,有相应症状及时到指定的医疗机构进行就诊。”指挥车辆停检、按下体温枪按钮、记录体温信息、耐心告知防疫措施、腋下夹体温枪保温……这样着看似机械的防控检查,来自区慢病站的家庭医生钟建家已操作了不下千次,为了不漏掉仍然一次检查,他常常忘了吃饭、喝水。

  从主动请缨加入疫情防控大军,到现在,钟建家作为来自基层的“白衣战士”已经战斗了近4个月,疫情防控还没有结束,他的战斗仍在继续。

  此外,家庭医生还为异地返回高明集中医学观察点提供24小时医疗检测及防护服务。他们每天都需要对留观人员进行体温检测,一日三餐送到每个房间门口,定时收集产生的生活垃圾并按医疗废物的标准来处理,规范对房间和床单位的终末消毒,每一步的工作都严格按院感的要求来执行。

  在整个过程中,他们做到了管理有序、有情,人员“应管尽管”、检测“应检尽检”,为高明外防输入守好了第一道关卡。

    近年来,高明居民切实体会到了家庭医生的好处,而高明区的家庭医生也得了群众的点赞。据介绍,居民签约家庭医生后,家庭医生除了提供基本医疗、国家基本公共卫生健康管理等服务外,也会对签约人群进行健康评估、健康指导、健康咨询等。

     疫情期间,来自基层医疗机构的白衣战士们,顾不上家里嗷嗷待哺的孩子,顾不上家里生病的老人,舍小家为大家,奋战在抗疫前线。“疫情不散,我们不退!”这群最美逆行者誓与疫情抗争到底!


- -