高明援鄂女医生荣获“广东青年五四奖章”

  近日,共青团广东省委员会、广东省青年联合会共同颁授“广东青年五四奖章”,致力于表彰广东省优秀青年在疫情防控工作中的杰出贡献,更好发挥优秀青年的引领模范作用。高明区慢性病防治站副主任医师戴磊荣获“广东青年五四奖章”,成为73位广东省青年个人最高荣誉获得者之一。

  戴磊是高明区第二批驰援湖北医疗队的成员之一,在队伍中,她是唯一的女医生。“虽然我也是第一次到外地进行支援,但我本身就是呼吸内科专业,在疫情中也能发挥出自己的作用,所以我更是要主动请战。”戴磊在出发去武汉前夕说道。

  在武汉市第一医院,每次工作8小时以上是日常。“早上5点多起床,6点30分准时从酒店出发,8时正式上班。进入病房后开始查房,挨个了解患者病情变化情况,进行相应的处理。查房完毕出病房进行病情讨论,制定后续治疗方案,记录医嘱。”戴磊向记者描述了最艰苦的环节是在病房,按照工作制度,戴磊进入隔离病房后,要在里面工作4到5个小时,如果事情没处理完,还会延长时间。“我们开始的时候走路都小心翼翼地,生怕把防护服弄坏了。”

  尽管疫情当前,戴磊还是感受到了武汉人民的热情、平和的心态和战胜困难的信念,这给高明援鄂医护人员们原本忐忑的心注入了一针静心剂。“我们负责35名病人,在进入医院之后,能感受到患者们对我们的企盼,他们觉得我们来了,他们有救了。”戴磊说。

  回忆起在武汉的种种,除了不舍战友和牵挂患者,令她感动的,还有父亲那来自千里之外的家书:“爸爸也是共产党员,爸爸当过兵,知道国家有难,匹夫有责,这种时刻你应当冲锋在前。父母为你感到骄傲,感到自豪!”父亲的字字鼓励,让戴磊在驰援湖北的战疫路上更加从容不迫。

  据悉,2011年至今,戴磊一直在进行结核病防治工作,并且甘愿下基层践行医者使命。工作九年间,戴磊在诸多重大事件中取得不俗成绩,也慢慢获得家人的理解。作为广东青年集体中的优秀代表,戴磊在持续助力疫情防控工作的同时,将继续做好本职工作,为“健康高明”出一份力。


- -