卫生健康副校长为返校复课保驾护航

  “在校园生活中,我们要令学生培养出高质量的个人防护意识,怎么戴口罩?如何摘口罩?如何进行高质量洗手……”近日,在西江新城第一小学内,区俏影正在为老师们讲授《校园疫情防控知识》。复学以来,“卫生健康副校长”区俏影成了大忙人,在校园内,疫情防控、灭菌消毒、物资准备、健康培训等,每件事情她都要亲自参与,确保万无一失。

  随着高明中小学陆续复学复课,孩子们在校的健康问题成为了焦点。为了确保师生身体健康和顺利返校复课,区卫生健康局积极协助有关部门采取多项措施,全力护航辖区学校安全、文明、有序复学复课。同时,区卫健局聘请了41名医护人员,分别在辖区内41所中小学兼职“卫生健康副校长”。

  当天下午,在听取了一场“健康副校长”防疫讲座后,西江新城第一小学二年级配班老师张慧琳表示受益匪浅。“区医生用专业的知识指导学校开展疫情防控及卫生工作,确保师生全面返校复学安全有序,并对返校后可能出现的各种突发情形做好充分的预判和准备,为我们提供了一个安全健康的校园环境。”张慧琳说。

  据了解,区俏影是区慢性病防治站门诊部主任兼公卫科科长,2月11日起,她被聘任为高明区“卫生健康副校长”。从那时候起,区俏影几乎每天都会来到学校,除了协助学校制定卫生工作规划和计划,指导防疫物资储备、学校消毒等疫情防控工作,还给老师们开设健康教育培训课程。

  “复学后,校园防控工作指导与疫情防控有机结合,这需要卫生专业人员作专业指导。在日常生活中,作为健康副校长,我需要结合观察情况,即时做好沟通,将情况反馈给学校。”区俏影说。

  下一阶段,区卫健局将联合区教育局进一步完善卫生健康副校长工作机制,充分发挥他们在疫情防控中的作用。通过医校卫生应急协作,落实联防联控机制,带动及提升学校预防和应对突发公共卫生事件的能力。

- -