不忘初心系高明 牢记使命达木里

  “秋色无远近,出门尽寒山。白云遥相识,待我苍梧间”,我院曾钊宇和黄洁阳是第四批佛山对口支援凉山医疗组的成员,被分派到木里藏族自治县人民医院支医一年。

  来到木里已经是第7天了,感悟很深,木里地广人稀,海拔大约是2300-4000米的高原地带,但却是“消失的地平线”中香格里拉的现实原型,被誉为“群山环抱的童话之地”。

  这里的人很热情、很淳朴、很真诚,他们也渐渐融入了这里。虽然思念远方的亲人,但是也要完成来木里帮扶的工作使命,将佛山高明支医人员的精神及形象传递下去。

  仅仅过去一周,黄洁阳便收到了当地患者赠送的一面锦旗,对方是一位脑出血的患者。这对于黄洁阳来说,是一个莫大的鼓舞。

  木里藏族自治县人民医院是一家二级甲等综合医院,人员、设备等相对齐全。踏入ICU工作的第一天,就来了一个脑出血术后第4天的患者。该患者在家里倒地10多个小时才被发现,进来时人昏迷,大量出血,在急忙完成相关检查后送入手术室做了脑室引流术。

  这个患者在护理上面临的难题有:管道护理、皮肤护理、口腔护理等。黄洁阳和护士长及几个护士商量对策后,定制了该患者的一套护理计划。

  他先教会护士们如何固定头部引流管、胃管及尿管,再教她们如何运用双氧水及盐水做口腔护理会更加清洁干净,并要求她们一天要做4次。此前,护士们都不知道双氧水能做口腔护理。最后,经与高明区人民医院伤口小组讨论后,护理团队围绕患者右大腿内侧及左外踝各一个压力性损伤,制定了不同的伤口护理措施。3天过后,患者的口腔及皮肤有所改善,无意外拔管。因护理到位,家属很放心,也得到了家属的表扬。

  患者头部引流已留置7天,有高热,腰大池引流的是血性浑浊液,生怕是颅内感染,黄洁阳与ICU冯主任、脑外科张主任及我院施波医生沟通商量后,就拔除后送检做细菌培养。标本送过去后就遇到了一个难题,这里的检验科从未收到这样的标本,不知道如何处理。

  这时候,黄洁阳立马打电话给检验科曾钊宇。曾钊宇马上将送来的培养导管进行标本的接种培养,由于该院检验科同事之前还没接触过这种标本的细菌培养,他一边操作一边详细跟科内同事讲解操作的步骤、注意事项以及导管培养的临床意义等,曾钊宇说:“今后将会就‘导管相关性血流感染’方面的知识在科内或院内作相关的培训,以普及这方面的知识。”

  这是一个好的开始,也是一个零的突破。我院两位干将合作完成了木里藏族自治县人民医院第一例导管培养,医院的同事也学到了相关的知识和技术。

  他们虽然思念远在故乡的人,但也要完成来木里帮扶的工作使命,继续努力希望能够将佛山高明支医人员的精神及形象传递下去。(区人民医院供稿)

黄洁阳在木里护理患者

  曾钊宇在木里开展检验工作

黄洁阳在木里收到患者赠送的锦旗