新兴县人大常委会主任陈就庆到布冷村调研指导精准扶贫精准脱贫工作

  10月23日下午,新兴县人大常委会主任陈就庆率队到水台镇布冷村民委员会调研指导精准扶贫精准脱贫工作。水台镇党委书记曹文、布冷村支部书记伍叶桂、布冷村驻村工作队第一书记兼队长饶争伟等全程参加调研。

  下午14时30分许,陈就庆来到布冷村民委员会,组织在村委会二楼会议室召开精准扶贫精准脱贫调研工作会议。会上,饶争伟向调研组一行详细汇报了布冷村精准扶贫精准脱贫工作情况。一是贫困户实现基本脱贫。布冷村所有贫困户43户109人基本稳定实现“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障)的目标,且达到“八有”指标;二是扶贫项目成效显著。2016—2019年9月以来,投入佛山市和高明区对口帮扶资金280.5537万元,开展党建、自来水蓄水池、文化广场、路灯、助医助学助贫、危房改造、“三清三拆三整治”、道路硬底化、光伏发电等扶贫项目27个,解决了村民出行难题,改变了落后的村容村貌,改善了村民生产生活条件和环境,提供村民业余文化、健身等活动场所,增加了贫困人口的收入。三是产业项目收益如期兑现。目前,39KW光伏发电、象窝茶场等扶贫项目已产生收益,有劳动能力贫困户人口每年每人分配收入444.48元。58KW光伏发电项目2019年年底前可产生收益,布冷村集体收入约4—5万元。此外,合作养鸡项目如按预期兴建投产,2019年12月20日前可产生收益约23万元,有劳动能力贫困人口每年每人分配收入约3000元。此外近4年来,高明区对口帮扶单位自筹资金约24万元,在每年的春节、“七一”建党节和中秋节期间入户走访慰问贫困户,向每户赠送慰问金和慰问品,及时解决他们在生产生活、就医、就学等方面的困难。四是扶持产业效果明显。为种植特色农产品和禽类养殖贫困户开办免费培训班,并每年定期免费提供优质化肥等。牵头组织种植特色农产品和禽类养殖贫困户分别与当地收购大户、温氏公司签订销售合同,保障销路和价格,调动贫困户种植、养殖积极性,逐年增加种植户数和种植面积。同时高明区对口帮扶单位开展“爱心消费助力扶贫”活动,发动广大党员干部积极购买贫困户种植的特色农产品。2019年布冷村有14户贫困户种植粉葛19.4亩,收入约7—8万元,有3户贫困户与温氏合作养鸡年产量约10万只,收入约15万元。

  陈就庆充分肯定精准帮扶精准脱贫工作所取得的成绩,对下步工作提出了具体要求,并表示全力帮助解决合作养鸡扶贫项目当前用地审批有关问题。(区卫健局办公室供稿)

 

新兴县人大常委会主任陈就庆听取精准扶贫精准脱贫工作情况汇报