实施贫困退出机制 实现精准脱贫目标

  根据广东省扶贫开发领导小组《关于印发广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制实施方案的通知》精神,为贯彻落实中央、省、市关于打赢脱贫攻坚战的部署,确保到2020年布冷村相对贫困人口、贫困村全部实现脱贫目标并有序退出,我区驻布冷村工作队结合实际,认真组织开展2019年相对贫困人员相对贫困村退出工作。

  一是强化学习培训。布冷村党总支部书记伍叶桂、驻村工作队第一书记饶争伟等有关人员分别参加省、市组织举办的广东省相对贫困人口相对贫困村退出机制实施方案操作专题视频(现场)培训会,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示,掌握相对贫困人口相对贫困村的退出标准、程序和具体操作。同时组织村“两委”干部和有关工作人员进行了学习培训,把大家的思想认识统一到上级的决策部署上来,落实在行动上。

  二是加强组织领导。相对贫困人口相对贫困村退出工作任务重、政策性强,布冷村委会和驻村工作队高度重视,把此项工作作为“不忘初心,牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容。布冷村委会和驻村工作队认真负责组织实施,村党总支部书记和驻村第一书记亲自负责抓好工作落实,切实做好会议讨论和评审、调查核实、公示公告、信息录入等工作。

  三是严把退出标准。组织入户对42户贫困户108人逐户逐人进行调查核查,看是否稳定实现“两不愁三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障);看有劳动力的相对贫困户人均可支配收入是否达到2019年全省农村人均可支配收入45%,测算为8266元;看符合条件的无劳动力贫困户是否全部纳入政策性保障兜底,具体核查是否达到“八有”指标。相对贫困村退出以“两不愁三保障”和“一相当”为主要衡量标准,具体核查贫困发生率、农民收入、集体收入等10项指标是否达标。目前通过全面核查,初拟定布冷村及全部贫困人口均达到退出标准,并按程序上报。

  四是严格退出程序。按照相对贫困人口相对贫困村退出标准,组织村“两委”干部、党员代表、村民代表对布冷村和42户贫困户108名贫困人口进行了民主评议,并提出了拟退出户名单。同时经村“两委干部”、驻村工作队组成的核查组入户调查核实,逐户填写了《相对贫困户退出核查表》,并经拟退出贫困户签字按手印认可后,在布冷村委会及村民小组公示5个工作日且无异议,上报水台镇政府。

  五是稳定现行帮扶政策。相对贫困人口相对贫困村退出后,在脱贫攻坚期内,扶贫政策继续执行,做到摘帽不摘政策。帮扶工作队不撤,工作力度不减,做到摘帽不摘帮扶,确保实现稳定脱贫。(区卫健局办公室供稿)

 

组织召开布冷村“两委”干部、党员代表、村民代表评审会议

布冷村党总支部书记伍叶桂和驻村第一书记饶争伟入户开展核查工作

相对贫困人口退出名单公示公告