荷城街道召开2019年计划生育保险工作会议

  为进一步推进街道计划生育家庭意外伤害保险工作,加大宣传力度,提升计生保险服务质量,2019年4月28日上午,荷城街道卫计局、计划生育协会组织召开2019年荷城街道计划生育保险工作会议。

  会上,荷城街道卫计局局长李兰英总结了2018年荷城街道计生家庭意外伤害保险工作情况,对2019年计生家庭意外伤害保险的统保、自费及宣传等工作进行了具体部署;中国人寿保险高明支公司副总经理魏波解读了2019年计生保险的相关政策文件,表彰了2018年度荷城街道计生保险工作先进村(居);会议最后还对参会的60名各村居工作人员进行了2019年度计生保险知识专题培训,会上大家相互交流经验,收集问题建议,现场气氛热烈。

  自2010年6月开始,区、街道两级政府每年为户籍独生子女家庭及农村纯二女户购买计划生育家庭意外伤害保险,获得理赔的个案和理赔金额逐年递增。2018年,荷城街道计生保险政府统保意外险保费62.24万元,保障涵盖街道2.07户计生家庭,共赔付291件案件,赔付金额49.54万元,赔付率达79.59%,进一步增强了计生家庭抵御意外风险的能力;群众自付费累计参保计生综合保险1706户(其中2018年新增参保516户),累计参保保费162.77万元,较2017年增长25.14%,群众自愿购买保险的意识显著增强,自付费赔付金额特别是重大疾病赔付金额提升较快,切实减轻了家庭经济负担。

  2019年,荷城街道将采取加强领导、多措并举、扩大宣传、强化服务等措施扎实推进计划生育保险这一惠民工程,提高计生保险的知晓率和派发率,增强群众自付费参保意识,切实为计生家庭幸福搭建更有力的抗风险围墙,让更多计生家庭享受保险保障。(荷城街道卫计局 供稿)