村庄清洁助防疫 环境整治齐参与

  为贯彻落实《农业农村部、国家发展改革委、财政部、生态环境部、住房城乡建设部、国家卫生健康委关于抓好大检查发现问题整改扎实推进农村人居环境整治的通知》精神,巩固“三清三拆三整治”成果,助力打赢疫情防疫阻击战,推动美丽宜居村创建工作,根据《中共佛山市高明区委农村工作办公室关于开展2020年春季农村人居环境整治统一大行动的通知》要求,区审计局高度重视,3月27日迅速组织党员志愿者到联点挂钩村新圩社区茶一村、茶二村,深入开展以“村庄清洁助防疫、环境整治齐参与”为主题的2020年春季农村人居环境整治统一大行动。

  当日上午,区审计局党员志愿者一行顶着烈日,与更合镇和新圩社区党员干部20多人一起先后来到茶一村、茶二村,对前期整治不彻底或不到位的地方,继续深入推进农村人居环境整治,重点清洁农村公共厕所,清扫收运村公共区域垃圾,清理鱼塘漂浮物、水沟污水、户外杂物、盆盆罐罐,清拆整治危房、畜禽养殖弃房等。每到一处,党员志愿者有的手持铁锹,有的舞动锄头,有的拿起扫帚,有的合力推着垃圾斗车……现场热火朝天、一片繁忙,个个汗流浃背。经过近3小时的整治努力,很快将茶一村和茶二村的主干道、广场等公共区域和死角盲区的垃圾,水沟污水、房前屋后杂草废物、烂盆破罐、建筑弃物等全面打扫清理完毕,农村人居环境焕然一新,有效铲除了疫媒蚊虫孳生环境,从源头上切断了疾病传播途径,深受当地村民的赞誉。

  当日,区审计局党支委成员还与“党组织结对共建”的茶二村党支部书记夏国辉同志等,就切实做好当前农村疫情防控工作、深入推进农村人居环境整治、加强基层党组织建设、发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用等方面,进行了深入交谈交流和互相学习。

- -