驻村一线“逆行人”

  为切实做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控工作,保障村民的生命健康安全,高明区审计局派驻明城镇明北村委会书记助理贺槟同志主动放弃春节与家人团聚的机会,第一时间响应组织号召,积极投入疫情防控工作中。

  从大年初二开始,贺槟同志就与村委会干部迅速成立防疫工作组,制定工作方案,奋战在疫情防控一线。为做好防疫常识普及和疫情危害宣传,工作组利用微信群、大喇叭、宣传单等方式全方位开展宣传工作,普及防控知识,倡导“口罩文化”,劝说村民取消集体活动和聚餐灯酒。针对明城镇明北村流动人口较多的情况,贺槟同志与同事们深入开展排查登记工作,对37户湖北武汉籍租户登记造册,了解其身体状况与行动轨迹,及时劝返有意返程的湖北武汉籍人员。

  随着企业逐步复工,外地务工人员陆续返回,增加了周边农村疫情防控的难度。为及时、高效地了解租户返村的情况和身体状况,贺槟同志利用微信小程序制作了电子问卷,结合网格化防控工作机制,对每名返村租户进行登记造册,每天生成信息报告,为疫情防控工作提供了有力的数据支撑,对筛选出的身体不适人员,迅速组织社区医生上门了解身体状况,排查感染隐患,提高了疫情防控工作的针对性、安全性和有效性。

图片6.png

- -