听我“疫”线说

  抗阻疫情,人人有责。1月28日晚,当得知高明团区委和区交通运输局联合发文征集机关党员干部志愿者参与一线疫情防控时,我就知道疫情态势已相当严峻。我作为审计机关一名干部,必须要起到先锋带头作用,积极报名成为了一名抗“疫”志愿者。

  其实,我也知道参加抗“疫”一线非常辛苦,而且对生命健康安全有危险,但面对疫情,我义不容辞。也许有人说我傻,但我说,我奉献我乐意!这次抗“疫”志愿服务主要是在高明区各高速路出口处测量体温,登记车内人员基本信息。我第一天的工作安排在凌晨零点到早上六点,当天半夜温度低至4度,风一吹,寒意入骨,我的整只手甚至都被寒风冻得开裂出血。虽然当晚疼痛难忍,但我仍然与公安、医疗等部门工作人员一起坚守岗位,兢兢业业,为疫情防控作出一份力。截止2月21日,我已累计执勤30多小时,检测车辆1500余辆,检测人员4000余人。

  工作虽然辛苦,但我认为相比在医院持续战斗的医生护士们,我做的工作微不足道。我爱人是医生,她年初一从老家回来,就一直奋战在抗“疫”一线,每天积极参加确诊病人和疑似病例的会诊,结合自己的专业知识为患者提供优质的医疗服务,在疫情高峰时期,她几乎一天都在病房里面转,忙的甚至连喝口水的时间都没有。我们家在南海,她工作在三水,而我却在高明工作,我每天就这样三点一线,将她送到医院后我再去上班,下班后再去接她回家。每天看到她为疫情忧心、高强度的工作而疲惫的身影,作为丈夫的我于心不忍,能为她所做的只能是每天接送她上下班,晚上为她做一餐简单而可口的晚饭,虽然这样的日子有些辛苦,但我作为医务人员的家属而感到骄傲。白天,疫情防控中我们都在贡献自己的一份微薄的力量,晚上难得吃完晚饭后仅有的不到一个小时的空隙关注疫情,相互支持理解,互相加油鼓劲,期望通过我们的共同努力打赢疫情防控战,帮助祖国和人民渡过难关。

- -