疫情防控一线 党员冲锋在前

  鼠年初春,面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,高明区审计局高度重视、勇于担当、主动作为,全局上下率先认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央的决策部署,用实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”,切实做到“两个维护”。截至2月19日,共有53名(次)党员干部志愿参加抗击“疫”线,冲锋在前,支援疫情防控工作,为保护人民群众生命安全和身体健康发挥了党员的先锋模范作用,贡献了审计铁军力量。

  早在大年初三,高明区审计局就迅速通过微信群将省直机关关于在防控冠状病毒感染肺炎疫情中发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋作用的通知转发给全体党员干部深入学习,局党组书记、局长彭梅标亲自部署,并通过微信群向全体党员干部发出志愿参加抗击“疫”线倡议,得到全体党员干部的热烈响应,踊跃报名,助力打赢疫情防控阻击战。

  局党组成员、副局长、机关党总支部书记何燕影在抓好机关内部疫情防控工作的同时,一直牵挂社区的疫情防控工作,并第一时间带队深入联点挂钩村更合镇新圩社区检查指导协助疫情防控工作,看望坚守一线防控的基层党员干部群众,送出帐篷11个,为社区打赢疫情防控战加温鼓劲。在新圩社区防控疫情一线,对出租屋较多的自然村,落实房东责任制,每日上报返乡人员尤其是湖北武汉籍人员的情况,科学合理做好入口防控。为避免人群聚集引起交叉感染,已取消辖区内各村拟举办的灯酒、聚餐等集体活动73场,共同为疫情防控加油努力。指导各村加强值班值守,村长和村党支部书记轮流在岗带班,严格落实24小时值班,做到严阵以待、严防死守,为打赢疫情防控阻击战创造了良好的安全环境。

  高明区审计局党员抗击疫情志愿服务先锋队分设多个小组,奋战在联防联控群防群治一线,彭梅标等局班子成员轮流带头到防控一线值班。在更合镇、明城镇等广明高速路口疫情防控检查卡点均留下了党员志愿者的无私奉献和温暖爱心。在更合镇高速路口疫情防控检查卡点,尽管天气寒冷尤其深夜,党员志愿者仍顶着寒风细雨日夜轮班坚守阵地,认真细致做好过往车辆及人员疫情排查、接触过湖北武汉人登记、宣传防疫知识、叮嘱注意卫生及体温检测等。明城镇高速路出口是粤湘桂等省进出高明的交通要道,白洞服务区是国道进入高明的重要服务区,是粤西、广西及贵州等地进出高明的西大门,车流量巨大。面对困难,党员志愿冲锋在前,迎难而上,平均每天检查车辆1000余辆,登记测量体温1200余人,发放防疫知识宣传资料千余份,安置长途汽车司机休息几百余人(次),全力保障疫情期间安全出行。

  巾帼不让须眉,在这场全民战“疫”中,高明区审计局还有6名女性党员志愿者主动参与居家隔离观察服务工作,用真情细微的服务和担当负责的行动与疫情赛跑。在某小区,高明区审计局党员志愿者每班人员坚持准时到岗服务居家隔离观察户,实行“专人专班”服务制度,做到每天与居家隔离观察户联系沟通,为他们送去消毒水、口罩、米面油、蔬菜、水果等生活用品,并做好宣传防疫知识,按时测量体温,留意他们居家隔离观察的动态、身体状况,及时做好相关服务工作,协助他们完成居家隔离观察。

  为做好疫情防控工作,有的党员志愿者主动请缨当疫情防控“楼长”,为社区防控疫情助力。在岭南社区,高明区审计局有2名党员干部“楼长”与社区干部一道对20多栋居民楼开展疫情联防联控、群防群治,坚决执行疫情防控措施,挨家逐户排查省外务工人员、发热症状人员等情况,动态检测掌握居民的健康信息,张贴悬挂宣传广告,用微信传播党和国家有关疫情防控政策等正能量信息,设卡劝导居民无事不出门、不串门走亲戚、不聚餐不聚会、养成出门戴口罩的习惯等,做好居家防护工作,切实做到防输入防扩散防输出。

  在干部驻明城镇明北村联防联控一线,高明区审计局驻村党员干部积极组织和参与村庄值守和防疫宣传,筑牢农村疫情防控网。对重点防控人员信息进行摸底排查,在村庄入口设立值守点,在下辖的15个自然村出入口设置21个值守点,叮嘱居民做好个人防护、勿信谣勿传谣,张贴防疫倡议书、公告等宣传材料2000余份。对居民及过往行人发放防疫病注意事项宣传单,重点关注外来人口聚集的村组,摸排从湖北武汉返(抵)高明人员情况,了解湖北武汉籍租户的动态,劝返外村串门、拜年人员,详细记录来访人员信息、接触史和活动史,排查湖北武汉籍流动人口36余名,劝返湖北武汉籍务工人员2名,发现武汉驻留史人员1名,并积极劝导协助做好居家隔离观察。

图片2.png图片2.png

- -