佛山市召开2019年全市审计工作会议

  425上午,佛山市2019年审计工作会议在市政府小礼堂召开。会议的主要任务是全面贯彻全省审计工作会议精神,总结2018年全市审计工作,部署2019年审计工作任务。会上2个区和3个镇汇报了审计整改工作情况。市委副书记、市长朱伟出席会议并作重要讲话。 

  市审计局党组书记、局长何内在会上全面总结了佛山市2018年审计工作情况,以及根据全省审计工作会议的部署,紧密围绕市委、市政府的中心工作任务,提出在2019年的审计工作中,要重点做到“四个注重”:一是注重提高政治站位,切实把审计工作放在全市经济社会发展大局中来谋划和推动;二是注重稳步推进审计全覆盖,进一步创新审计组织形式和审计技术手段,探索推进研究型审计;三是注重加强审计管理和整改工作,着力抓好计划管理、质量控制、审计整改等各项工作;四是注重加强审计队伍建设,当好反腐倡廉的“排头兵”。要有效落实“六项任务”:一是抓好2019年重大政策措施落实情况跟踪审计,促进政策措施落地生效;二是抓好财政审计和绩效审计,保障财政资金安全,提高财政资金效益,继续促进中央八项规定精神落到实处;三是抓好重点建设项目、民生资金项目和国有企业审计,促进提高公共投资绩效和民生政策贯彻落实,推动国有资本做大、做强、做优;四是抓好经济责任审计,促进领导干部依法行政、主动作为、有效作为;五是抓好省审计厅交办的审计任务,争创全省一流审计业绩;六是抓好审计管理体制改革工作,推动市委审计委员会办公室有序运转和发挥作用。 

  市委副书记、市长朱伟对佛山市2018年的审计工作给予充分肯定。他认为,全市审计机关在保障重大政策措施落实、规范财政资金管理、监督权力运行、促进反腐倡廉等方面做了大量卓有成效的工作,特别是向市委、市政府提交了大量的《审计专报》和审计调研报告,系统地梳理了加强镇(街)土地管理、推进“放管服”改革、降低制造业企业成本、完善企业职工养老保险基金管理等方面的问题,并提出了富有针对性和建设性的对策建议,在服务党委政府决策和促进加强政府治理方面发挥了十分重要的作用。 

  朱伟强调,全市审计机关要准确把握新形势、新任务,紧密围绕促进佛山深化改革发展的目标,继续发挥审计促改革、促发展的重要作用。在2019年的审计工作中,要重点做到“五个着力”:一是要着力促进重大政策措施落地生效。各级审计机关要当好政策落实的“督查员”,重点围绕减税降费、支持实体经济发展、优化营商环境等重大决策部署和配套政策措施,抓住政策执行、政策实施效果等关键环节进行跟踪审计,确保各项政策措施真正落到实处,切实发挥效用;二是要着力促进深化改革。要围绕我市推进“放管服”改革、财政预算制度改革、工程建设审批制度改革等重点、难点的改革领域,把审计监督聚焦到促进解决改革发展存在的突出问题上来,加大对体制机制性问题的揭示和反映力度,及时向党委政府提出审计对策建议;三是要着力加强民生领域和政府投资审计。紧密围绕市委、市政府实施乡村振兴战略、保障和改善民生等方面的举措,加大审计力度,推动惠民政策落实和民生项目落地,补齐民生短板。加强政府重点投资项目审计,促进重点工程项目顺利推进,为推动我市经济高质量发展提供保障;四是要着力推动公共权力规范运行,进一步加强领导干部经济责任审计工作,促进领导干部守法、守纪、守规、尽责。要在审计工作中贯彻“三个区分开来”的要求,落实容错纠错机制,促进领导干部担当作为、干事创业;五是要着力提高审计机关自身建设水平,使审计干部队伍更好地适应新时代、新形势的审计工作要求,打造忠诚担当、干净干事、业务精通的审计干部队伍。 

  朱伟要求,各级各部门要高度重视审计工作,大力支持,积极配合。他指出,审计监督是党和国家监督体系的重要组成部分,新时期审计监督工作的主要目标,是促进佛山经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行。各级各部门的领导干部要习惯在审计监督下开展工作,不能因为监督而不全面履职尽责,更不能以监督为借口而不敢担当、不敢作为。要主动、及时、全面地反映审计发现问题的相关情况,把审计监督作为化解难题、完善管理的重要抓手和干事创业的动力。要重视抓好审计整改工作,对审计反映的问题要进一步提高认识,压实责任,细化整改措施,严格督查考核,把审计监督作为提高政府治理水平的重要抓手。 

  市政府秘书长毛永天主持会议。佛山市各区区长、市有关单位主要负责同志、市审计局全体人员、各区审计局主要负责同志,以及南庄镇、丹灶镇、陈村镇镇长参加了会议。