“国家安全、人人有责”

  党的十九大将坚持总体国家安全观列入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章,强调加强国家安全教育,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。2019年4月15日是《中华人民共和国国家安全法》发布实施后的第四个“全民国家安全教育日”。为增强审计人员的国家安全意识,4月8日我局组织全部审计人员开展了以“国家安全、人人有责”为主题的国家安全教育日宣传学习活动。

  一、提高政治认识,筑牢安全防线

  为提高审计人员的认识,我局积极组织局领导班子成员为审计人员讲党课活动,以中美贸易战等课题为审计人员授课,通过案例展现了当下世界各国复杂尖锐的安全形势以及我国的反间谍斗争现状,呼吁审计人员要认清形势,要求大家要增强忧患意识、风险意识,提高政治敏感性和政治鉴别力,将审计工作和保密工作相结合,完善保密制度、提高保密意识、筑起坚固的人民防线。

  二、组织主题教育学习,严格依法履职审计

  为培养自觉维护国家安全的意识,我局积极组织工作人员参加法治培训,由法治宣传员和保密员分别做“全民国家安全教育”为主题的学习解读,向全体审计人员普及《国家安全法》、《反间谍法》、《国家情报法》和《反恐怖主义法》等国家安全领域法律知识,以及生活中常见的国家安全注意事项。如:在微信朋友圈晒照片时,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,脑子要多一根弦,不要被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片;任何组织和个人发现危害国家安全的情况和线索,均可以拨打国家安全机关“12339”受理举报电话进行举报。此次学习活动让审计人员知道在工作和生活中要严格遵守《国家安全法》的保密规定,做合格审计人。

  三、拓宽法治学习渠道,积极鼓励自学

  深入开展全民国家安全教育,切实增强全民国家安全意识,是每一个公民应尽的责任,作为国家工作人员,更要自觉树立国家安全观。为此,我局积极鼓励审计人员要在业余时间利用电视、网站、微博、微信、报纸、杂志、论文等线上线下平台,学习公民应知应会的国家安全常识和相关法律内容,鼓励审计人员在节假日参观政府部门举办的国家安全主题展览,积极学习国家安全知识学习,通过自学等方式加强国家安全教育,不断增强国家安全意识。