高明区审计局举办机关内部审计工作团队人员内审业务培训班

  为贯彻落实习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上提出的“加强对内部审计工作的指导和监督,调动内部审计和社会审计的力量,增强审计监督合力”的精神以及《审计署关于内部审计工作的规定》的要求,2018年7月高明区人民政府组建了“高明区机关内部审计工作团队”,团队人员由区直各机关单位和各镇街具有相关专业背景人员组成,团队由区审计局管理,2019年将开展对区直部门下属单位和镇街相关下属单位开展内部审计,为提高我区机关内部审计工作团队成员的内审业务水平,高明区审计局于10月24日举办了机关内部审计工作团队人员内审业务培训班。培训班由区审计局资深审计人员进行授课,高明区机关内部审计工作团队首批入选人员和区审计局新进人员共30人参加了培训。

  区审计局总审计师重点对内部审计工作规范化操作流程和文书格式进行详细讲解。通过PTT展示和实际工作案例对内部审计工作业务流程、审计基础知识和审计实务技巧进行传授。法规审理科科长对《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署11号令)进行了解读,并将审计署令第11号与审计署令第4号做了新旧对比,诠释了新规的亮点,加深了学员对“十一号令”的理解。

  这次培训,使内审团队学员们获益良多,增强了做好内部审计工作的信心,提高了内部审计团队人员对内部审计工作的重要性认识,明确了今后内部审计工作的目标、任务和方向,为今后开展内部审计工作奠定了基础。