“党建+法律服务”,共促企业发展

  为深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省市区各项部署要求,聚焦疫情防控特殊时期民营企业法律服务需求,近日,高明区司法局党组书记、局长彭友雄带领局党员律师服务团队到区人大常委会与人大代表、企业家参加座谈交流会,共话司法行政支持企业发展课题。

  座谈会上,企业代表就自身企业发展现状做了详细介绍,提出企业目前面临的如劳动合同签订、工伤赔偿、用人用工管理等方面存在的相关法律问题及困惑。彭友雄同志与党员律师团队分别就企业提出的问题进行逐一答疑解惑,提出可行性法律意见建议,并就企业发展中存在的共性问题进行现场普法,引起强烈共鸣,得到企业代表高度肯定。


1.jpg

  (图为座谈会现场照片)


  最后,彭友雄同志强调,经济的高质量发展离不开高质量的法律服务,现代企业经营必须提高法律意识,重视依法经营,提前预防法律风险。今年2月份,高明区司法局制定《关于积极应对新冠肺炎疫情期间加强企业法律援助服务工作方案》,成立由局领导、业务科室负责人、公职律师、法援律师、公证员、社会律师以及各镇(街)司法所法律服务工作人员为主体的法律服务团队,为辖区内企业提供专项公益法律服务,帮助企业妥善应对疫情防控期间各项法律问题,促进企业平稳有序生产经营。

  接下来,高明区司法局将进一步深化和完善工作方案,按照辖区内企业的实际需求开展入企实地法治体检,为民营企业发展保驾护航。

  (供稿:高明区司法局伍俊)


- -