回头看,精准指导乡村实施村规民约 量化积分考评

  5月26日下午,区司法局党组书记、局长彭友雄同志带领相关股室工作人员到明城镇光明村委会开展调研,对该村委会村规民约制定及执行情况进行回头看,实地走访了白石坑村、波泔村,对落实村规民约及实施量化积分考评提出了精准指导。

图片1.png

  图为区司法局局长彭友雄同志(左二)到光明村委会波泔村指导村规民约制定及量化积分考评工作。

  白石坑村于去年年底召开村民大会通过了村规民约,并于今年4月首次实施村规民约执行情况量化积分考核。光明村委会书记何振锋介绍,村规民约通过以来白石坑村发生了可喜的变化,村民参与乡村人居环境治理的自觉性大大提高,村容村貌有了明显的改变,特别是4月份结合人居环境整治开展量化评分工作后,村集体通过微信群通报考核情况,村民的意识明显提升,村民自觉清理房前屋后堆积的杂物,村民感受到村中的变化,肯定并拥护村规民约的执行。

图片2.png图为彭友雄同志在光明村委会白石坑村开展实地调研。 

波泔村正在加快推进村规民约制定工作,该村党支部书记严福全介绍,因受疫情影响,避免群众集聚,该村尚未正式召集村民开会表决村规民约,但通过入户走访、电话、微信征集意见等方式,已做好了前期的意见收集工作,4月份试行量化积分考评,村民对考评方式予以肯定,目前已有近80%的村民同意村规民约征求意见稿。该村还结合村集体经济收益情况,合理设定物质奖励,村规民约征求意见稿中明确村集体可在每年集体资产分红款中提取一定资金作为执行村规民约的奖励资金。

彭友雄同志指出,通过回头看实地走访后,明显感受到村容村貌的变化,村规民约作为农村治理的长效机制,各村在开展村规民约执行情况量化积分考评时,应着眼于村务管理的全局,量化积分考评是落实村规民约的重要抓手,村规民约执行到位又是能撬动优化农村社会治理格局的重要支点。今年前几个月因受疫情影响,各村的工作重心放在防疫工作上,随着疫情形势的好转,村务管理工作应迅速回归正常,各村要调动起村务管理监督小组的积极性,建立完善机制,定期开展村规民约执行情况评分,发挥村中党员先锋模范作用,带头执行村规民约,使村规民约真正执行到位。

自去年8月份开始,区司法局通过组建法律服务团队对农村社会治理开展了深调研,经过对乡村振兴创建示范村、重点村民小组开展全面的法治体检,共梳理六方面24类突出问题,理清基层社会治理的难点、痛点、堵点,在全面把脉问诊和广泛征集意见的基础上,以联点挂钩村光明村委会作为试点,制定出“三治融合”的村规民约范本,同时依据村规民约核心内容制定配套的量化评分表,强化制度执行刚性。光明村委会松木塘、里坑、白石坑、甘蕉4个村民小组已于去年底首批通过村规民约范本。从初步实践看,村规民约范本立足解决当前农村普遍存在的问题,有较强的针对性和适用性。

接下来,区司法局将结合法治体检情况,精准指导其他乡村振兴示范村和12个重点村民小组制定村规民约。同时,发挥职能作用,指导驻村(社区)律师为所服务村(社区)制定村规民约(居民公约)审核把关,指导专职调解员为村规民约制定工作做好相关的法治宣传和法律服务。

(供稿:高明区司法局  曾妙珍)


- -