驻村律师开展青少年公益法治宣传

 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻实施我区关于深化预防青少年违反犯罪工作意见有关部署,切实做好新时代新形势下青少年权益保护和预防犯罪工作,维护青少年权益,开展维护青少年权益相关法律法规的宣传,竹园社区联合驻村法律顾问、荷城派出所、荷城团委、街道禁毒办、街道经促局于2019年3月25日下午3时在荷城二小开展与法同行,健康成长-预防青少年犯罪公益宣传法治讲座。

当前中国青少年犯罪占全部犯罪的70%以上,其中15-16岁的少年犯罪又占青少年犯罪的70%以上,课堂上吕艳婷律师以生动的案例“徐力杀母案”分析了当前青少年犯罪的特点和类型,告诫学生要学会用法律保护自己、维护自己合法权益,并提醒学生知法守法。


有奖问答与互动,学生积极举手发言,取得了良好的学习效果。另,在校内摆放的禁毒防邪等法治宣传展板,亦吸引了学生阅览学习,展板展示并结合法治课堂使本次活动达到良好的宣传效果。

今后,我街道要求各驻村律师将继续以学校为阵地,联合社区,深入学校通过法治讲堂、法治宣传等形式开展法治宣传教育,大力普及《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国反家庭暴力法》等法律、法规中有关保护青少年合法权益的法律知识,提升青少年维权意识,努力营造有利于青少年健康成长的良好法治社会环境。