律师齐发力 宪法入村居

2018年3月11日,第十三届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国宪法修正案》宪法修改是党和国家从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策。深入学习好、宣传好、贯彻好宪法,是当前和今后一个时期的重要任务。为进一步掀起宪法宣传热潮,在全社会弘扬宪法精神,荷城街道要求28个驻村法律顾问在今年第四季度统一在各村居开展宪法宣传活动,突出学习宣传宪法,进一步增强全体公民的宪法意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法制观念,形成崇尚宪法、遵守宪法,维护宪法权威的良好氛围,使宪法得到一体遵行。

各驻村法律顾问响应宪法宣传的活动要求,在各村居或者村居辖区内的小学开展宪法普法宣传活动。如驻石洲村委会程明铸律师为石洲村30余名群众开展《宪法修正案》宣讲活动;驻河江社区陈伟忠律师在河江社区会议室为河江直联团队、社区工作人员、辖区居民代表讲解《宪法修正案》;驻孔堂村委周国红律师在孔堂村委会会议室为村委会工作人员、村民群众约20人开展《中华人民共和国宪法修正案》法律专题讲座活动等等。各驻村法律顾问通过解读《宪法修正案》的具体内容,引导广大村民群众深刻领会和把握这次《宪法修正案》的核心要义和精神实质。 

除了在村居委会为辖区居民进行《宪法》宣传活动外,还有驻村法律顾问到学校开展宪法进校园主题活动,旨在引导青少年学生学习宪法、尊崇宪法,对宪法有更为全面的认识,提高自己的宪法意识和法治意识。 罗西村委会驻村张家敏律师到罗俊小学开展宪法修正案专题法律讲座,为学校师生生动解读宪法修正案。