时间:2019-05-09 信息来源:佛山市高明区司法局
 区司法局设下列内设机构:

(一)政工科。负责文电、会务、机要、档案、督办等机关日常运转工作;负责信息、安全保密、信访、政务公开、新闻宣传等工作;负责本单位党风廉政建设、人事管理、退休人员管理、计划生育及工、青、妇等工作。

(二)法制科(区法律顾问室)。负责区委、区政府法律顾问事务,为区委、区政府的重大决策、重大行政行为、合同行为及其他法律事务提供法律意见;负责区政府规范性文件的法律审核、备案工作,承担区政府部门规范性文件的合法性审查和备案;承担镇(街道)报送区政府备案的规范性文件的合法性审查;指导区政府各部门的规范性文件清理工作;承办区政府重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查及决策目录、听证目录日常管理工作;负责各部门重大行政决策指导、监督工作。

(三)行政复议与应诉科(区人民政府行政复议委员会办公室)。负责区行政复议委员会日常工作;承办区行政复议委员会受理的行政复议案件;起草、发送行政复议文书,按照规定权限和程序对有关行政机关违反行政复议法律、法规的行为提出处理意见;负责区政府行政应诉事务,承办向区政府申请的行政赔偿案件,组织、协调、指导全区各部门行政应诉和行政赔偿的有关工作。

(四)行政执法协调监督科(法治督察科)。负责全区行政执法的综合协调工作;指导、监督各镇(街道)各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法;负责行政执法主体和人员执法资格管理工作;负责受理行政执法投诉举报和行政执法争议协调处理工作;负责区政府“放管服”改革措施的法制协调工作;承担行政审批制度改革事项的合法性审查;拟定全面依法治区决策部署的年度督察工作计划,牵头组织实施法治高明建设、依法行政考评工作,开展重大专项督察,提出督察意见、问责建议;接受各镇(街道)各部门法治工作重要决定和方案的备案;承担区法治政府建设领导小组办公室日常工作,统筹规划、督促指导全区依法行政工作,研究提出建设法治政府、推进依法行政的意见和措施,拟定依法行政工作规划和年度计划,推进法治政府示范创建工作。负责区政府及各部门重大行政处罚案件的备案,根据授权代理区政府实施行政处罚。

(五)普法与依法治理科。负责处理区委全面依法治区委员会办公室日常事务;承办全面依法治区工作规划建议的协调工作;组织起草全面依法治区有关重要文件。负责拟订法治宣传教育规划并组织实施;指导、监督各镇(街道)各部门“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法;拟订法治宣传教育工作标准,引导法律服务工作者、专业社工及志愿者参与法治宣传教育;指导、监督国家工作人员学法用法工作;指导、监督各镇(街道)各部门各行业依法治理和法治创建工作;指导、监督社会主义法治文化建设工作;组织开展法治创建、法治文化活动。

(六)人民参与和促进法治科。负责拟订保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施;指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作;指导推进司法所建设;指导人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;指导和监督人民陪审员选任管理工作,配合上级部门做好人民监督员管理工作;指导、监督帮教安置工作;参与有关综治、维稳工作。

(七)社区矫正工作管理科。负责全区社区矫正工作;负责监督检查及组织实施社区矫正法律法规和政策的执行工作,指导监督及组织实施对社区矫正对象的刑罚执行、管理教育和帮扶工作;指导及组织实施社会力量和志愿者参与社区矫正工作;组织、指导、协调社区矫正对象重大突发性事件的处置工作;指导、监督本系统负责的防范和处理邪教问题工作。

(八)公共法律服务管理科。负责规划和推进公共法律服务体系和平台建设工作;指导、监督公共法律服务标准化建设,指导、监督、管理各类公共法律服务的实施工作;指导社会组织和志愿者开展法律服务工作;指导、监督、管理公证业务活动,负责公证机构、公证员执业的审核报批工作;承办公证投诉、申诉案件的答复工作。

(九)律师工作管理科。指导、监督、管理律师工作;负责律师事务所、律师执业的审核报批工作;指导、协调律师执业权利保障工作;指导、监督基层法律服务工作;组织开展专项工作,指导全区一村(社区)一法律顾问工作。