高明智慧市场监管项目将全省推广

  高明区“智慧市场监管”项目被确定为广东省12项“数字政府改革建设复制推广经验”之一,成为全省市场监管类唯一入选项目。

  2018年以来,佛山市场监管局以高明区为试点,创新打造了以“综合监管”为核心,以“信息化平台”为支撑的“智慧市场监管”体系。

  通过建设“智慧市场监管”体系,对内提升了工作效率和执行力,为高明的发展筑牢安全防线和规则底线; 对外减少了重复检查和随意执法,防止了权力寻租,营造了良好的营商环境。截至目前,通过“智慧市场监管”体系,重复检查和重复执法次数压缩2/3以上,高明全区各类商事登记主体比2017年底增长25%。

  2019年7月,全市智慧市场监管工作现场会在高明召开,推广经验做法。据区市场监管局相关负责人介绍,该项目通过协同监管,攻克了“多局合一”的市场监管体制机制改革过程中遇到的思维差异、资源待整合等难题,其建立的“两库两清单”+“电子地图”,整合工商、质监、食药监等各类许可、监管信息,实现了市场主体从登记成立至注销退出全生命周期内的闭环监管。

  此外,该项目突出综合监管的特征,将“多局合一”后产生的分散监管转变为集中统一监管,实现一个口径对外、一个标准执行,有效解决了长期存在的“多头执法、重复检查、随意检查”的问题,形成“一支队伍进门”创新经验。与此同时,该平台通过“双随机一公开”,对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”,推动食品药品安全、特种设备安全等领域的治理能力现代化。


- -