想看食堂状况 打开手机即可——高明95家学校食堂将100%实施阳光化监管

   佛山日报讯 记者刘嶒报道:昨日,高明区副区长谢志强带队,到杨和中学、德信实验小学、文苑幼儿园、万腾文化培训中心等5家区内学校和教育机构的食堂,“不打招呼、直赴现场”开展双随机检查。此次检查未发现重大安全隐患。

  当天,检查组认真查看各单位经营资质,是否存在超许可项目经营的情况; 并对人员健康证持有情况、晨检落实情况、食品安全制度落实情况、各类台账记录情况、食品采购进货票据保存情况一一进行检查。

  执法人员还着重查看加工操作及供餐过程是否符合流程规范,尤其注意各单位是否有直接供应外购熟肉制品以及供应隔餐隔夜食品的情况,要求规范合理使用食品添加剂、合理做好食品留样工作,要求各学校和机构对操作台面、地面、墙面、仓储室环境卫生要严格把关,做到安全整洁。

  检查发现,问题主要集中在窗户未加纱窗、未配备挡鼠板、仓库杂物堆放不规范等,并当场要求各学校及机构限期整改完毕。

  谢志强表示,校园食品安全关系千家万户,一刻也不能放松。一方面要坚持推行“双随机”联合检查,各部门要依职能认真细致检查,要能够发现问题,真正解决问题;另一方面要在全区加快推进“阳光餐饮”进校园,守护中小学学生舌尖上的“营养与安全”,为全区校园食品安全提升提供坚实保障。

  据了解,实施“学校阳光食安工程”被列入2019年高明区十大民生实事之中,要求对全区95家学校食堂100%实施阳光化监管。谢志强透露,学校食堂的改造提升工作将于9月前完成,区政府将投入100万元推进该项目,届时全区近百个食堂均将安装4~8个摄像头,并将食堂的实时监控状况全部接入网络,学生家长可通过手机App随时查看学校食堂状况。