省首届工业锅炉操作人员技能竞赛前三名高明占两席

   佛山日报讯 记者刘嶒报道:近日,广东省第一届工业锅炉操作人员技能竞赛在广州拉开帷幕,来自高明区的佛山市海天(高明)调味食品有限公司的曾江涛、广东溢达纺织有限公司的何锦明2位企业选手,在全省近60名选手中脱颖而出,分别获第一名和第三名,获“广东省工业锅炉操作工匠”称号,为高明争得荣誉。

  据了解,此次竞赛分理论知识考试和实操竞赛两个环节,理论部分涵盖了锅炉专业理论、热工仪表、化学水处理基础、检修基础、质量控制调整、安全规程、开停工操作、事故处理、国家标准、行业标准等。实操部分以燃气锅炉为实际操作基准,包含正常操作、事故处理、设备流程、常规维护和异常分析与建议五类题型,全面考查参赛选手的综合素质。

  在评分上,个人总分排前3名的选手被授予“广东省工业锅炉操作工匠”称号,个人总分排第4~10名的选手获“广东省工业锅炉操作能手”称号。

  区市场监管局特种设备科相关负责人表示,高明区选手曾江涛、何锦明夺得“广东省工业锅炉操作工匠”称号,充分体现高明区锅炉领域高技能人才队伍建设取得的显著成效。近年来,高明区多措并举扎实推进特种设备安全监管工作,通过正行风、重培训及巧激励,增进工人对特种设备的认知度,激励企业加强相关管理,为辖区人才营造公平公正的良好环境。