区市场监管局开展中草药店中药饮片专项整治工作

 
  为进一步整顿和规范全区中草药店中药饮片经营和使用秩序,全面排查质量风险隐患,严厉打击制售假劣中药饮片违法行为,保障人民群众用药安全有效。7月,区市场监管局与区卫计局联合开展中草药店中药饮片专项整治行动。行动共出动执法人员106人次,对全区的156家中草药店进行地毯式检查,对3家中草药店未经许可从事中药饮片销售违法行为予以立案处理。
  此次整治行动分为动员部署、自查自纠、集中整治三个阶段。行动重点做好两项工作:一是严厉打击中草药店非法经营销售中药饮片行为。重点检查中草药店是否取得相应证、照合法经营;未取得《药品经营许可》的中草药店经营中药饮片,采取“溯源”检查的方式,重点检查是中药饮片购销证、票、账、货、款等,对未取得许可而从事中药饮片的销售立即封存固定相关的证据,并将违法线索移交区市场监管局稽查局立案处理。二是对于中草药店涉嫌提供就诊的违法行为,由区卫生和计划生育局进行调查和取证,按照职能依法处理。
  下一步,区市场监管局将继续联合区卫计部门加强对中草药店的监督管理,规范其经营行为,一旦发现取得许可销售中药饮片的违法行为将予以严肃处理。