区市场监管局开展执法案卷评查工作 助推案件质量提高

 进一步规范行政执法行为,提高行政执法能力和水平。近日,区市场监管局组织开展全系统行政执法案卷评查工作,对今年以来系统内办结的一般程序行政处罚案件105宗、行政许可案件50宗、投诉举报案件28宗进行集中评查评查过程中,不断创新评查方式,提高评查水平:

  一是整合资源,提升评查质量。按照多方参与评查、发挥监督合力的原则,由政策法规科牵头,同时抽调了三个执法大队、审批服务科和镇街分局的执法业务骨干组成评查组,确保评查公正客观。并将广东省行政执法案卷评查标准》以及各承办单位执法案卷目录汇编成册,形成行政执法案卷评查工作资料汇编,现场发给各评查人员。

  二是创新方式,增强评查效果。本次评查以分组的形式,从行政执法的主体、事实、证据、程序,以及适用法律、文书制作、案卷整理等8个方面进行交叉互查针对评查发现问题,现场面对面反馈,互相交流学习,促进提高。

  三是善用结果,发挥评查张力。评查发现,部分案件存在事实调查不清、证据不足、程序错误、裁量不当、文书攥写不规范,甚至出现错案,存在较大的行政执法风险。局政策法规科已对评查问题进行全面梳理,反馈至各相关单位,要求限期落实整改。并将案卷评查结果进行实名通报,切实提高通报刚性,发挥评查张力。