扎实开展节后复产复工大检查 确保人力资源行业安全发展

  为深刻吸取东莞市“2.15”事故教训,切实加强节后复产复工安全生产工作,督促企业认真落实主体责任,根据市、区领导的批示精神和区安委办的工作部署,结合我局《关于印发<高明区人力资源和社会保障局人力资源行业节后复工复产工作方案>的通知》、《关于印发<高明区人力资源行业领域全面落实企业安全生产主体责任行动方案(2018-2020年)>的通知》等文件要求,区人社局决定组织开展一次节后复产复工安全生产和消防安全大检查行动,以确保人力资源行业复工复产安全平稳顺利。2019年2月26日,区人资社保局副局长林盛杰带队,区人社局联合荷城人社局到区内各民办职业培训学校和人力资源市场开展节后复产复工安全生产和消防安全大检查。

  检查组听取了各企业负责人关于节后复产复工开展情况和安全生产企业主体责任落实情况的汇报,并现场检查了疏散通道、消火栓、灭火器、疏散指示标志和应急照明等设施设备,查看了安全生产工作台账。

  

  上图为:检查组在育安学校听取负责人汇报安全生产工作

 

  上图为:检查组在红玫瑰学校听取负责人汇报安全生产工作

  检查中发现,各学校和机构节后复产复工情况落实情况较好,消防安全设施齐全,安全生产主体责任落实较好,但个别场所消防疏散标志不足,台账资料还不够完善,检查组即时要求学校进行整改。

  林盛杰同志强调,各学校和市场要深刻吸取东莞市“2.15”事故教训,深入落实“三个一”安全防范措施,扎实开展节后复工复产安全教育和安全检查,克服懈怠麻痹思想,坚决落实企业安全生产主体责任,防范安全事故发生。

 

  上图为:检查组现场进行安全生产大检查

  下阶段,我局将进一步加强安全生产大检查力度,并对发现的问题实行督导整改,确保人力资源行业安全生产工作形势持续稳定。