高明学子获全国青少年电子信息创新大赛一等奖

  日前,在浙江省宁波市落幕的2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛决赛中,高明实验中学学生刘梓良以634.52分,斩获全国赛一等奖,谢承均则捧走全国赛三等奖。

  全国青少年电子信息智能创新大赛由中国电子学会主办,是面向全国中小学生开展的一项融知识性、技能性、探究性、趣味性为一体的电子信息科普性创新活动,为国内高规格、含金量高的青少年智能创新赛事。赛事在全国19个省、自治区、直辖市举办了初赛和地区选拔赛,参与中小学生超过10万人次。决赛内容包含电子科技、智能机器人和软件编程三大类共10个赛项。

  经过初赛、地区赛的激烈角逐,全国2100名青少年齐聚全国总决赛。其中,高明实验中学学生刘梓良与谢承均,在“互联网+无人驾驶“主题赛项目中,分别以634.52分、419.12分好成绩,捧走一等奖和三等奖。赛后,刘梓良说,在全国赛中高手特别多,自己的取胜之道,离不开平时的积累和临场反应。

  “从编程构建虚拟机器人,到设计路线,再到穿越行车干扰,都需要快速的反应能力。”刘梓良回忆,相对于省赛,全国赛的竞赛任务变化因素更大,比如让虚拟机器人完成飞车任务之后,马上出现了人行道路障,这考验选手的即时反应。“我立刻改写程序,调整虚拟机器人行驶角度,巧妙地穿过行人,避免了人车相撞。”

  高明实验中学教师、青蓝创客空间指导老师符勇说,“互联网+无人驾驶”项目,在高明实验中学开展不足一年,师生均是从零开始学习,在全国赛取得佳绩,源于平时大量反复的训练。“从制定方案到编写程序,从完成小任务到调试最优化,我们花了大量的时间,一遍遍地尝试,一次次地总结经验。”符勇说,师生均利用课余、休息时间进行训练,最长的一天,曾达十余个小时。

  符勇表示,接下来,将备赛大湾区大疆Robomaster机甲大师赛,以赛促学,培养学生的创新思维、协作意识和实践能力,让学会生成为创新创业的强大生力军。

  据悉,2017年,高明实验中学开设创客实践课程,逐步探索STEAM教育模式,并将创客课程纳入到学校特色校本课程体系,同时,建设青蓝创客空间,探索创新创客课程。目前,学校已形成了创客实践课程三级网络,涵括创客班、竞赛班以及加强班多种模式,让创客文化落地、扎根。