区幼小衔接课程培训基地培训活动再掀反响

  11月17日,继首场幼小衔接培训活动顺利举行后,区幼小衔接课程培训基地——沧中附小接着开展了第二场幼小衔接培训活动,为三洲机关幼儿园与西安幼儿园家长和小朋友们带来小学初体验。区教育局局长胡琦华到现场观摩活动。

  活动上,小朋友们在沧中附小老师们的带领下参观了校园,智慧图书馆的属实的阅读空间让大家流连忘返。随后,大家跟随老师的指引体验了智慧课堂,提前当了一回小学生。临近中午,家长们与小朋友一同体验学校的饭餐。

  家长们则齐聚国学堂,聆听由亲子教育首席讲师、家庭教育专家徐旭昶老师带来“玩童如何从学童”的培训讲座和沧中附小江为彬校长“培养面向未来的孩子——在最美的童年遇上最好的自己”的演讲带来的干货。 

  徐旭昶老师先从两个常见案例导入,点明了家庭教育在幼小衔接中的重要性。接着从幼小衔接不适应的五大表现、小学与幼儿园存在的客观六大差异、如何进行有效的幼小衔接等几方面谈了家长如何为幼升小做好充足的准备。徐老师从小学与幼儿园师生关系从“保育”到“教育”的不同,讲到“与孩子沟通”的问题,提出了幼小衔接“习惯是关键”的观点,并教给家长们如何培养孩子五个重要习惯。

  幼小衔接不只是幼儿、学校(幼儿园)的事,更是家长的事。家长们在讲座中认识到在家庭中做好幼小衔接准备的重要性,也在本次培训活动中学到了不少具有实操性的方法。

  下阶段,高明区幼小衔接课程培训基地将成立成立幼小衔接课程培训专业委员会,提升课程质量和学术水平,倡导“学在高明,幼教先行”的理念。同时,将借此资源、成果,进一步开展这样的亲子齐参与的培训活动,为幼儿顺利过渡到小学创造出更有价值的课程体系,让每个高明的孩子享受公平而有质量的教育,为实现“学在高明”的夙愿助力。