广二师高明附校开展学校变革策略论证活动

  11月2-3日,一批省级专家团队在广二师高明附校进行了为期两天的广二师高明附校变革策略活动。本次活动由广东省培训专家工作室龚孝华工作室组织专家到校,通过参观校园、了解情况、研讨论证的形式开展本次活动。区教育局局长胡琦华带领班子团队及区教师发展中心相关负责人参与两天的研讨论证。广二师高明附校全体行政、科级组长全程参加了本次活动。 

  基础:

三校合并和九年一贯制办学

  今年9月1日,由原富湾中学、富湾小学和少年体校合并的广东第二师范学院高明附属学校正式启动九年一贯制办学并揭牌。学校将在现代学校管理制度、高效课堂、学校高质量发展、学生核心素养培养途径等方面开展改革探索实验,致力打造成高明区公办的标杆学校。 

  2018年9月,高明区教育局与广东第二师范学院签订共建共管协议。从2018年9月至2024年8月,富湾中学挂牌更名为广二师高明附校。原富湾中学、富湾小学和少年体校合并后,成为一所办学规模超过三千学生,实行九年一贯制并兼具体育特色的学校。广二师高明附校的改革发展由此进入新的里程,为我区教育综合改革增加了新的发展内涵。 

  源起:

这个名校长带着一场变革到来

  2019年7月,作为我区引进的名校长之一,文学荣正式担任三校合并后的广二师高明附属学校总校长。  

  文学荣校长是全国先进工作者(劳模)、广东省特级教师、正高级教师、广东省基础教育系统名校长。曾担任第一、第二批广东省校长工作室主持人、广东省劳模创新工作者领衔人,并分别被评为优秀工作室主持人和示范性劳模创新工作室。曾获得广东第八届教学成果二等奖和第三届广东省德育创新成果二等奖。主持过2项省级课题和2项国家级课题,出版了6部个人专著,发表过20余篇专业论文。 

  这位重量级的校长,也给广二师高明附校带来了一场前所未有,又势在必行的变革——“学科走组制”课堂教学改革。短短三个多月,全校师生已投入新的课堂教学改革中。 

  首先,改革带头人文学荣校长率先垂范,亲自上课改示范课。他只用了25分钟与学生讨论分析课文,就完成了学习目标,剩余15分钟进行小组合作探究与课堂同步练习,5分钟进行展示和点评。课后,文学荣校长与老师们进行了两节课的热烈研讨,内容涵盖了布置预习、课堂讲授、组织学习活动、走组制教学模式、解读文本等各个方面。

  其次,充分利用广二师专家及教研资源。先有广二师教育学院院长周峰博士为全校教师作《从“有效教学”到“高效教学”--路径与方法》专题讲座,提升教师课堂教学理论水平;后有广二师专家团队到学校进行同课异构送课、学科教研讨论活动;再有本次省级专家团队到校进行变革策略论证。 

  再之,结对南海石门实验中学实现学校重点科目集体备课的帮扶:物理、化学科由南海石门实验中学派骨干教师每两周到广二师高明附校中学部一次参与半天的集体备课;语文、数学、英语由南海石门实验中学派骨干教师每月到广二师高明附校中学部一次,期间广二师高明附校中学部派语文、数学、英语备课组教师到南海石门实验中学参加半天的集体备课。结合获赠的多媒体平台,提高学校集体备课的效率和质量。 

  在名校长、强有力资源搭配全校齐动员下,广二师高明附校改革之路正走得越来越坚实。 

  借力:

群策专家之力,把脉指路

  11月2-3日,广二师高明附校迎来了省级专家团队的论证把脉,他们分别是: 

  •  

      中山大学教授、博士生导师陈昌贵 

  •  

      华东师范大学教授、博士生导师陈振华 

  •  

      佛山市教育局教育科学研究所所长、博士舒悦 

  •  

      广州天河区教研室主任、原天河外国语学校校长崔海友 

  •  

      广州市海珠区教育发展中心科研部部长、中山大学硕士研究生导师费伦猛 

  •  

      佛山市南海教育发展研究中心主任禹飚 

  •  

      广东第二师范学院培训与社会服务处处长龚孝华 

  •  

      广东第二师范学院培训与社会服务处副处长胡志武 

  •  

      广东第二师范学院培训与社会服务处博士谈心 

  •  

      南海石门实验中学校长梁世安 

      11月2日上午,专家团队通过察看校园、相互交流了解了学校的基本情况,随即展开连跨两天的研讨活动。 

  •  

      文学荣校长重点介绍了目前正在推行的学科走组制的变革策略,详细解读了走组制的意义、操作模式、评价方式,指出急需解决的问题。 

      陈昌贵教授指出,“走组制”变革策略正中当前教学改革的重中之重,是一个很有生命力的课题。舒悦博士认为,“走组制”变革策略把课程和九年一贯制结合起来,可形成特色特长学生发展纵深腹地。 

      现场多位专家都充分肯定学科走组制对突出学生的主体地位、提升学生的学习能力、更好地解决学生差异化问题起着积极的作用,同时也提出了一些中肯的建议,如完善整体规划、找准突破口、加强教师队伍的培训、德育工作和学校文化配套等等。 

      11月3日上午,研讨论证活动继续深入开展。广二师高明附校的教导主任及三位副校长分汇报了对学科走组制课堂改革的思考和做法。随后,陈振华教授、崔海友主任、费伦猛教授、梁世安校长分别对四位发言者进行了点评,并就走组制撬动学校整体改革提出了宝贵的意见,包括加强教师培训和小组长培训、狠抓集体备课和个人备课的落实、如何落实有效评价等等。 

      龚孝华处长对本次活动作的总结发言中鼓励广二师高明附校在变革中边破边立,掌握好节奏。 

      护航:

    多方专业资源,变革护航有力

      本次变革论证活动,充分展示和验证了广二师高明附校变革的生命力和未来性,除了获得省级专家的专业意见,更获得了为变革保驾护航的坚实资源支撑。 

      舒悦博士表态,会议后将加快推进佛山市教育局专门为广二师高明附校制定科研支持计划,并将在学校设立佛山市党员科研骨干、党员科研带头人的定点岗位,与区教师发展中心全力合作加快支持计划的落实落地,为广二师高明附校变革增加科研力量,增强信心。 

      龚孝华处长表示,将配合学校整合广二师专家团队、教研科研力量、名教师工作室资源为变革保驾护航。 

      胡琦华局长表示,将结合本次研讨论证活动中专家提出的意见,从政策和资源等方面倾力支持广二师高明附校的改革发展。 

      此次变革策略论证活动,是对广二师高明附校改革过程的精准把脉和高层引领,为学校今后的发展指明了方向,使学校的变革策略更为清晰具体,提振了改革前行的士气,坚定了改革奋斗的信念,激发了改革必胜的信心!