孙先莉副区长带队开展“扩容提质强服务,推动职业教育提升发展”专题调研

  为深入开展主题教育,扎实做好调研研究10911,高明区副区长孙先莉带队前往区职教园区、广东职院开展扩容提质强服务,推动职业教育提升发展实地调研,与相关学校领导及教师代表开展调研座谈。   

  9日,孙先莉一行首先来到区职教园调研。高明区职业技术学校校长罗松芳根据扩容、提质、强服务的工作要求,从学校整体层面出发,对学校人才培养模式、专业建设、师资队伍建设等作了详细的汇报。学校班子成员、业务中层和教师代表也共同讨论了如何实现高质量发展如何提升学校品牌和影响力如何提高人才培养质量等问题。

                      

   高明区高级技工学校校长朱新业在汇报中指出,高明区高级技工学校在近三年内将逐步扩大招生规模,力争2021年在校生规模达到3000人以上,并努力完成技师学院的创建工作。学校将从品牌形象打造、专业增设、教育质量提升、资源配备、校企合作深化、设施设备投入等方面着手,按照技师学院的标准加强学校内涵建设,以助推目标顺利实现。

                             

  孙先莉副区长对两所学校各项工作取得的成绩给予了充分的肯定,并希望两所学校要积极发挥现有资源优势,把握好职业教育迅猛发展的机遇进一步加强师资队伍建设,深化校企合作,在品牌打造上多下功夫,加强宣传工作的广度和深度。同时,学校发展要贴近社会需求,把学校发展与区域经济发展、高明的本土特色结合起来,积极开展社会培训工作,提升学校社会服务能力与水平。   

  区教育局胡琦华希望学校能解放思想再出发,打破传统、固有的思维模式,打开学校扩容提质新局面,职教也要具有更长远眼光和国际视野,做好学校发展顶层设计,面向未来,敢想敢干,打造真正意义上的品牌学校。   

  11日下午,孙先莉一行前往广东职院调研。广东职院副校长龙建佑重点围绕广职院在职业教育扩容”“提质”“强服务三个方面作了汇报介绍。区教育局局长胡琦华区人社局局长梁章文就加快政校企合作,提升职业教育服务高明经济社会发展同广职院干部作了深入的交流。胡琦华希望广东职院加强对区职校、区高级技校的指导,利用好区职教园区这一地缘优势,提升三校之间在资源共享、校企合作、人才共建、学生培养等方面的合作。梁章文也就广职院加强人才引进、提升社会培训、推动校企合作等方面工作交流了意见 

                           

  孙先莉强调,扩容、提质、强服务既是职业教育发展的要求,也是高明全面融入粤港澳大湾区建设的要求。希望广职院立足高明发展实际,在强服务中下功夫,为高明经济发展和产业结构调整培养更多更好的高技能人才,让学生了解高明、扎根高明、成就在高明,切切实实高等职业院校的人才培养优势转化成我区经济社会发展的优势。   

  孙先莉还希望广职院在调整专业结构上下功夫,适应职业教育发展和当地产业结构的需要,加快与区职校、区高级技校联合培养人才的步伐,实现三校共同发展。区政府和相关部门将会继续支持广职院在高明发展,将构建政校企的沟通协调机制,努力推动我区职业教育高质量发展。