市教育局领导到我区调研指导“不忘初心、牢记使命”主题教育

  1015日上午,佛山市教育局党组成员、市招生办主任邓锐昌等一行到我区教育局、区蓓蕾幼儿园(机关幼儿园一分园)指导不忘初心、牢记使命主题教育工作,并围绕加快学前教育普惠健康发展等课题,开展调研工作。

  座谈会上,区教育局党组书记、局长胡琦华围绕局党组主题教育的工作部署、学习安排、氛围营造、指导下属各中小学开展主题教育等情况作了具体汇报。自主题教育开展以来,我局按照上级的部署和要求全面推进主题教育开展,既注重把规定动作做到位,又注重结合实际使自选动作有特色,努力推动主题教育在全区教育系统真抓实做、高效开展、取得实效。

  按照调研安排,随后胡琦华也就我区加快推进公益普惠性幼儿园建设工作向指导组进行了汇报交流。近年,我区持续优化学前教育布局,加快幼儿园建设,扩大学位供给。2019年新开办了蓓蕾、明德等5所幼儿园,新增学位2340个。全区公益普惠性幼儿园达到36所,占比达80%。同时,积极实施学前教育公用经费和保教费补助制度、幼儿教师奖补津贴制度,不断提高财政性学前教育经费投入比重,稳定幼教队伍,提升队伍专业素质。

  邓锐昌对我区教育局党组主题教育工作扎实有效开展表示肯定,他对我区教育系统下一步推进主题教育工作提了三点要求。一是持续深化学习,坚持将学习教育贯穿主题教育全过程,认真读原著、学原文、悟原理。要加强统筹,督促指导好下属党支部、基层党员干部抓好主题教育学习,不断提高政治站位和理论素养。二是立足从严从实,把理论学习与调查研究、检视问题、整改落实贯通起来。要注重调研,落实好城镇小区配套建设幼儿园、义务教育均衡发展等专项治理项目,把其纳入到主题教育的成效中检验。要把推动主题教育与教育改革和发展稳定等各项工作结合起来,防止出现两张皮现象。三是注重方式方法,提高学习和工作质量。结合本地区一级办学、下属支部数量多、党员规模大等实际,采取灵活多样的方式到学校基层一线,抓好不同层次的分类指导,把好主题教育标准和质量。此外,他也寄望高明更加积极大胆地开展教育改革探索、创新突破,引领区域教育实现均衡发展、高质量发展。

                                

 

  调研座谈结束后,邓锐昌等前往区蓓蕾幼儿园(机关幼儿园一分园)、明德幼儿园参观指导,并参加区机关幼儿园党支部守初心担使命,砥砺奋进新时代专题研讨活动。他强调,要走好新时代幼教之路,不断提高自身业务水平,积极推进优质公益普惠幼儿园的建设,办人民满意的学前教育。