区委书记徐东涛调研指导区教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育暨模范机关创建工作

  10月18日上午,区委书记徐东涛一行来到区教育局,调研指导教育系统“不忘初心、牢记使命”主题教育暨模范机关创建工作。副区长孙先莉,区委区府办主任利学时,区委组织部副部长、区直属机关工委书记梁晓红陪同调研。

 

  在区教育局二楼大厅,徐东涛书记一行参观了区教育局主题教育和党建宣传阵地,对氛围营造工作提出指导意见。随后,举行调研指导区教育局“不忘初心、牢记使命”主题教育暨创建模范机关工作座谈会议。区教育局党组书记、局长胡琦华带领区教育局领导班子及区一中、区职校、荷城中学校长,区机关幼儿园园长参加会议。

  会上,胡琦华汇报了高明区教育局主题教育暨创建模范机关工作开展情况。区教育局以“四个迅速”全面启动教育系统的主题教育工作,以“五个注重”确保学习教育取得实效。同时,推动学习教育、调查研究、检视问题和整改落实务实开展,强化对各学校的督促指导,突出模范机关创建,推动各项工作实现新进展,“学在高明”取得新突破。

  荷城中学校长张祖亲、区机关幼儿园园长谢敏霞也分别就所在学校(幼儿园)如何结合实际开展主题教育做了简要汇报。

  徐东涛肯定区教育局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。他指出,要进一步加强党组政治建设,强化教育系统的政治意识,从实际效果出发,结合实际组织和开展主题教育,把主题教育作为推动高明教育高质量发展的强大动力和机遇,同时推动主题教育与教育发展、教学工作更好地结合,与师生的全面健康地发展相结合,推动教师队伍、学生思想政治意识的提升,提振高明教育的自信心。

 

  随后,徐东涛一行来到区沧中附小,参观该校党建长廊及智慧图书馆,并听取学校主题教育开展情况。徐东涛表示,要坚持党的领导,坚持思想政治引领,推动教育事业的发展。要在教学、学生管理和服务中,把初心使命融入到日常工作中,通过推进学生的思想工作、课堂教学和课外辅导,丰富主题教育实践和探索。要瞄准实际效果,结合学生身心发展的规律特点,循序渐进地学,向他们灌输对党和国家的感情和责任。徐东涛表示,开展主题教育要务求实效,不能搞形式主义。

  徐东涛还强调,学校党员和入党积极分子,要以更加积极主动的姿态,参与主题教育,用党章的要求,规范引领言行、工作、生活,进而用实际行动感召学生、家长,加深其对党的主张和党的初心使命的认识,引领教育沿着正确的方向健康地发展。

  接下来,区教育局将围绕深化教育领域综合改革、切实提升教育教学质量、全面落实立德树人根本任务等重点工作。坚持边学、边查、边改、边建,更多地研究发展中出现的新问题新情况,找到务实、科学、可操作的对策和办法,切实推动“学在高明”取得新突破,确保主题教育取得实实在在成效。