2019年高明区教育教学质量提升工作会议召开

  10月19日,2019年高明区教育教学质量提升工作会议在西江新城第一小学召开。区教育局局长胡琦华出席会议并作报告,强调要积极发展素质教育,重点改革育人模式,大力提升全区教育教学质量,助力实现“学在高明”的教育目标。   

  参加本次会议的人员包括区教育局全体干部、区教师发展中心各部门负责人和各学科教研员,全区中小学校长、分管教学业务的副校长、教学和教研处正、副主任等300多人,是近年规模最大的一次推进教育质量提升专题会议,以聚集最广泛的力量推进高明教育教学质量提升。  

  区教育局副局长宁积余主持会议。会议听取了相关教研员对我区高中教研联合体、初中一体化教研组、中小学学科教育研究基地的工作推进情况的汇报。杨和镇中心小学、沛明实验小学、沧中附小3所学校的教师代表向大家汇报了小学语文、数学、英语学科教育研究基地工作开展情况,并进行了经验介绍。   

  今年3月以来,我区教研部门创建了小学语文、数学、英语和中小学综合实践活动四个首批学科基地,以加强我区中小学课程领导、研究引领,进一步落实课改,促进教师专业化发展,更好实现区一级办学后区域教育质量提升。为构建全覆盖中小学“教研网”,秋季学期开学后,区教师发展中心教研部进一步推动了小学音乐、体育、美术等5个学科教育研究基地的成立从而依托基地搭建多元教研平台,致力打造“全链条”区级教学教研。   

  “我们将会以学科基地为抓手,打造一批品牌学科,积极发挥实验、示范、辐射和引领作用!”区教师发展中心教研部副主任钟明在解读《高明区中小学学科教育研究基地建设实施方案(征求意见稿)》时表示,将会把学科基地建设成全区学科课程教学改进的试验田、学科课程的资源库、教师专业发展的孵化器、学科教学交流的高端平台,成为先进教学经验与成果的生产地与推广地,高质量服务全区各学段学科教育,助力提升教学质量和研究水平。

  “基础教育当前的任务是什么?什么是素质教育?如何发展素质教育?”区教育局局长胡琦华以三个问题开启了《提升全区教育教学质量的策略与对策》的主题报告。胡琦华表示,发展素质教育,是党的十九大提出的教育工作要求,也是当前基础教育一项重要任务。我们要通过素质教育,让学生学会求知、学会做事、学会健体、学会审美、学会合作、学会创造。胡琦华认为,要发展素质教育,重点是要抓好培养体系建设,改革育人模式。具体来说,就是要构建和谐的师生关系, “善待每一个学生,上学生喜欢的课,做学生喜欢的老师!”此外,还要着力构建“一体化”大德育体系,强学校课程建设, 全面落实“课堂改革”, 推进“大阅读、大艺术、大体育、大创客”这“四大行动”。同时,大力开展作业创新, 深化学生评价改革,加强国际理解教育与文化交流。

   会议对《高明区中小学教学质量评价量化方案(实行)》进行了解读,通过有据可依,有量可循的考核指标,促进小、初中、普通高中学校聚焦质量和效率,激发教研活力,促进协调发展。会议还为区级学科教研员们颁发了任期聘书。