孙先莉副区长视察2019年我区教育建设项目进展情况

  7月23日上午,副区长孙先莉与区委区府办副主任李梅玲,区教育局局长胡琦华、副局长陈仕光,荷城街道党工委委员麦嫦玲等一行,走访视察一中附中宿舍楼、荷城中学综合宿舍楼,西安实验小学新教学楼、综合楼,沧江中学东侧的蓓蕾幼儿园等项目建设情况。

  一中附中新宿舍楼位于现学生宿舍楼北侧,整体呈“一”字形东西走向,与现有宿舍楼平行。新宿舍楼共6层,建成后为学校增加800多个学生住宿床位。目前,项目已完成压桩,进行静载试验,等待质检部门验桩。由于今年雨水较多,施工方与相关部门密切沟通,抓紧了前期工作,提早进行建材采购,确保后续建设能够迅速推进。按照计划,宿舍楼将会在10月份封顶。

  荷城中学新宿舍楼位于学校大门西侧,整体呈U型布局。项目建筑高六层,建筑面积10500平方米,设230间 8人间宿舍,可容纳1800人住宿。首层还会设置学生食堂。施工方介绍,项目现已完成桩基础,待桩位监测完成后可马上动工,预计明年春节前可交付使用。据了解,两校宿舍楼项目建成投用后,将可在2020年春季学期实现全寄宿办学。 

  西安实验小学扩建工程包括一栋六层的教学楼以及一栋两层的综合楼。目前教学楼已完成外墙砖铺贴并拆除排栅,正进行室内墙面打磨、油漆,水电、消防管道、门窗安装,以及楼梯护栏等安全防护设施收尾工作,完成后即进入空气检测和教育教学设施安装阶段。综合楼外墙批荡已完成,正在紧张进行室内外墙体瓷砖铺贴。施工方介绍,预计8月2日可将教学楼全面交付给校方使用。 

  位于沧江中学东侧的蓓蕾幼儿园(机幼一分园)和教育设施项目包括南侧3层幼儿园大楼以及北侧沧中教学楼和宿舍楼建设。现场可见,幼儿园大楼、中学教学楼均已完成外墙贴砖和拆除排栅。幼儿园各项内部装修、项目周边围墙桩基础正在施工中。施工方表示,8月15日可完成幼儿园户外地面垫高处理以及外部围墙建设。8月初,先会对幼儿园大楼及培训楼进行空气检测和初步验收,预计8月底可进行总体验收。 

  在视察过程中,孙先莉副区长肯定了各部门和镇街近段时间推进学校项目建设的进展成效,对各施工单位的大力支持和配合表示感谢。她要求区、街道教育部门要确保建设资金及时到位。

  孙先莉强调,这些项目都是今年我区重要的教育民生工程,关系到中心城区和西江新城片区的就近入学,备受社会和市民关注。大家务必要提高认识,增强工作责任感和紧迫感。同时,她也提出在项目后续的工作中,要注意尽快完善教室窗台防护栏设置,做好建筑和设备空气环保监测、工程质量验收等工作,确保新校园、新校舍能够安全放心投入使用。

  此外,孙先莉在行程中也走访了位于荷城中学南侧的明德幼儿园。该园的办园规模达18个班级,可招收540名幼儿。幼儿园将于今年秋季学期开办,目前正开展招生工作。孙先莉详细参观了明德幼儿园的建设和场室设置等情况。对于园门外道路铺设问题,她也现场指示教育部门协调相关部门尽快做好配套建设工作,确保幼儿园开学后师生家长能便利安全出行。