多劳多得,优绩优酬!我区召开中小学绩效工资改革工作现场会

  7月12日上午,高明区教育局召开全区公办中小学校绩效工资改革工作现场会,总结前一阶段我区教育系统绩效工资改革工作推进情况,并部署下一阶段工作。副区长孙先莉出席会议并讲话。区教育局领导班子、全体干部,各镇(街道)教育分管领导,全区中小学校校长、副校长等参加会议。

 

 

  2018年,我区出台了中小学教师绩效工资改革方案。在此基础上,各学校陆续制定和实施了本校的绩效分配方案。今年4月以来,区教育局组织了专项检查,通过查阅台账、教师面谈等方式,对11所学校的绩效工资改革实施情况进行了摸查。结合专项检查情况,会上,沧江中学、更合中学、沛明实验小学三所学校的校长(副校长)分别汇报介绍了本校开展教师绩效工资改革的方式和经验。 

  区教育局局长胡琦华向大家详细总结和介绍了我区教育系统实施绩效工资改革前后的变化情况。他表示,整体上各学校绩效改革工作推进落实基本到位,但仍存在重视不足、宣传不够、公开不到位、决心不强、执行不力等问题。胡琦华要求各学校切实贯彻落实区级改革方案精神,充分尊重教师,把好方向,积极对照本次会议反馈的问题,参考发言学校的成功经验,平稳有序开展好接下来的绩效工资分配工作。下阶段,教育部门将通过强化监管、加强培训宣传、加强交流、定期检查等措施,确保教师绩效改革取得实效。

  副区长孙先莉指出,近年区委区政府坚持教育优先发展战略,主要领导都十分关心和重视教育工作,对教育事业大力投入,推动教育综合改革。绩效改革是我区教育领域综合改革重要的一环。希望各中小学校务必要提高认识,进一步修订完善绩效工资分配方案,落实“多劳多得,优绩优酬”改革方向,更好地撬动和提升教师积极性,提升教育教学质量,努力办好高明教育,向全区人民群众交出满意答卷。同时,她也勉励校长们加强积累沉淀,积极向先进看齐,发挥领航带头作用,做“有自信、有尊严、有幸福感”的校长。

 

  结合暑假即将到来,会议也对公办学校一把手开展了提醒教育活动,明确了有关纪律要求。