“教育大咖”云集!北京教育名家走进高明活动顺利举办

  7月6日星期六,“北京教育名家走进高明”——广东第二师范学院教师教育创新试验区名家大讲堂活动在我区西江新城第一小学等学校举办。活动对广东省创建国家教育创新实验区示范性教师教育实践基地(佛山)等进行了授牌。三位特级教师为高明师生带来的精彩的学科示范课。广东第二师范学院副校长马骏、佛山市教育局教科所所长舒悦、高明区副区长孙先莉、区教育局局长胡琦华、云浮市云城区教育局局长陈伟贤等领导嘉宾出席了活动。来自我市、我区和云城区中小学校长、小学相关学科教师等过千人参加了活动。

  

  活动伊始,佛山市教育局教科所所长舒悦致辞。舒悦表示,2018年9月,广东第二师范学院与佛山共建教师教育创新试验区揭开了序幕。一年来,在“共建、合作、共赢”理念指导下,试验区不断发展,取得了丰硕成果。双方陆续建立了佛山市第一中学、禅城区张槎中心小学、广二师高明附属学校、南海外国语学校、狮山实验学校、三水区云东海学校共6所示范性教师教育实践基地;成立了广二师高明附校、南海外国语学校2个基础教育成果培育(孵化)基地;创建了梁世安、范红华、邱丽燕、马足芳4个“广东省名家工作室”。

   

  马骏表示,广东第二师范学院与佛山市教育局合作历史悠久。去年,学院与佛山市高明区政府合作共建广二师高明校,取得了一系列可喜的变化。学校学生成绩持续进步,教师教学能力显著提升,学校办学特色逐渐彰显,美誉度显著提高。这是创新实验区灌溉下的第一份果实。此次北京名家广东行,佛山是首站。他希望双方携手合作,在佛山的教育土壤上结出更多创新的果实。

  随后,马骏、舒悦、孙先莉等领导嘉宾为创新区示范性教师教育实践基地基地、基础教育成果培育(孵化)基地和名家工作室进行了授牌。

  

  据介绍,本次名家大讲堂活动是创新实验区的品牌活动,邀请了教育部国培专家、北京市小学语文、数学、英语学科教学名师团队走进佛山。活动旨在通过发挥名家的示范和引领作用,帮助佛山教育管理干部、小学校长和教师转变教育理念,开阔专业视野,促进课堂教学改革与创新。参加活动的北京名家、名师包括:北京教育学院教育管理与心理学院(校长学院)院长、教授胡淑云,北京市东城区教育研修学院原副院长王佩霞等8位名师。

   

  上午,胡淑云及王佩霞为在座的佛山市、高明区、云城区等地教育界同仁作了《高品质学校建设的几个根本问题》以及《新时代基础教育背景下的教育质量——做教育让我们且行且思》专题讲座。

  

  基础教育改革和发展是一个永恒的主题,高明的基础教育也不例外。胡淑云表示,从一定意义上说,中小学校长的专业水平就是当地基础教育的水平,而校长的专业水平,最重要的衡量指标就是其对教育“核心概念”有专业的理解或解读能力,而最根本的决定因素是校长的思维品质。此外,胡淑云提出,高明中小学校长们在追求教育高品质、精细化的过程中,需不忘教育的初心和基础教育之本,不走失,不走偏,并希望通过此次讲座能够对高明中小学校长的思维习惯有所触动,促进高明基础教育质量的提升。   

  如今,不少专家提出人才是当今时代中最为缺乏的,那么新时代需要什么样的人才,谁来培养新时代需要的人才呢?围绕着该问题,北京市东城区教育研修学院原副院长王佩霞表示,思维是科技创新的基础和灵魂,要从小培养孩子的思维能力,要真正作用于孩子内心的改变,才能培养出适应新时代的人才。她强调,教师队伍则需要“有理想信念”、“有道德情操”、“有扎实学识、“有仁爱之心”才能顺应时代的教育发展。  

  下午,三位北京市特级教师的分别在沧江中学、沧中附小、西江新城一小等为大家带来小学语文、数学、英语的学科示范课和学科教学讲座。

   全国模范教师、北京师范大学实验小学语文特级教师陈延军为沧中附小五(5)班的孩子带来一堂充满探索与智慧的《落花生》语文示范课,并作在《用教师的智慧培养有综合学习能力的学生》的讲坐上,陈延军分享了语文给人的幸福感,更谈论了他对当前语文教学现实的焦虑。面对“我们为谁培养人才?我们应该怎样培养人才?”的叩问,陈延军强调要守好一名语文教师的初心与使命,回归部编教材,用好教材,精准备课,以“慧性教学”探索开展好高效的语文课堂。

  北京一师附小副校长、数学特级教师韩玉娟为大家上了一节精彩的展示课《角的度量》。对自己这节课的设计理念,韩玉娟作了一个关于《面向未来的数学学习——小学数学课程开发与课程实施》的讲座。她认为,数学教学要关注数学的“四基”“四能”和“10个数学核心素养”,把数学知识的学习,转变成核心素养的的培养;把数学教学转变成数学教育;让我们的学校教育方式走向创客时代。  

  北京光明小学的英语特级教师、全国优秀教师、首都师范大学兼职教授马荣花老师带领沧中附小五(7)班的同学们学习了人教版《My favourite season Read and write》一课。在活动第二环节,马荣花在《游戏活动的设计与应用》的主题讲座从概念入手,阐述了游戏与教学游戏的定义、游戏教学的实质、游戏的目的、游戏内容的针对性和科学性、教学游戏的分类等,并以大量的实例慷慨分享了游戏活动的设计与应用,鼓励老师们以学生为中心,切合孩子们的年龄特点进行教学活动设计,让学生在活动和游戏中感知语言、经历语言、运用语言,让学生在各种语言操练、实践、交流、合作中体验英语学习的快乐和成功。 

  近年来,高明区坚持教育优先发展战略,全面深化教育领域综合改革,持续提升教育发展质量,“学在高明”逐渐成为广大家长和学生的选择。2019年秋季学期,还将实施“九年一贯制”办学模式改革,实现全区公办小学、幼儿园区一级办学。区教科培中心有关负责人表示,希望通过本次“北京教育名家进高明”大讲堂中专家的理论引领,一线教师分享教学经验等,能够有效提高我区教师队伍的学科能力、专业能力以及教育能力。下阶段,高明将会组织开展“名师工作室”项目,致力于打造懂教育,懂管理,有实践能力的教师团队,进一步提升高明学校的师资水平。