2018年高明区《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读培训活动在区教科培中心举行

  为深入贯彻落实教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》及教育部教材局《关于举办中小学综合实践活动课程建设专题培训班的通知》的有关精神和要求,为了提高我区中小学综合实践活动任课教师对指导纲要的掌握,2018年11月1日上午,在高明区教育科研培训中心六楼阶梯室举行了高明区《中小学综合实践活动课程指导纲要》解读培训活动,全区共90多名中小学综合实践活动教师参加了培训,教研室钟明主任出席了本次培训活动并作了重要讲话。 在培训活动开始前,我区举行了简短而隆重的高明区中小学综合实践活动教研联盟成立会议并由钟明主任给联盟成员颁发了聘书。成立教研联盟的主旨是充分发挥我区中小学综合实践活动骨干教师的作用,凝聚全区教研的核心力量,带动全区综合实践活动教师不断学习,砥砺前行,不断提高我区中小学综合实践活动的教育教学工作质量。 本次培训活动由赵永冲教研员对《中小学综合实践活动课程指导纲要》的核心理念和实践路径做了深度解读,并引入实际的课堂案例对“考察探究、社会服务、设计制作、职业体验”四个活动主题的实施路径进行讲解。沧江中学综合实践活动科组吴彩红科组长结合科组的建设成果解剖了学科组的建设路径,为其他学校有效开展学科组建设提供了很好的借鉴。高明区第一中学生物科组李欢颜科组长利用刚刚获得第33届全国青少年科技创新大赛三等奖的综合实践活动案例解读了如何把综合实践活动课程与学科课程整合,开展主题鲜明又具有学校特色的综合实践活动,为教师们更好的开展综合实践活动,参加各类竞赛提供了指引。 钟明主任寄语教研联盟组成员充分发挥骨干作用带领全区综合实践实践活动教师深入学习指导纲要内容,积极开展教研科研活动,不断学习,努力把综合实践活动课程建设好、发展好,产出更多可视化的成果;钟主任希望我区全体任课教师能认真学习培训内容,回到学校深入落实培训精神,把课上好,充分落实课程立德树人的育人目标。

  

  

  

图片1

 

图片2

 

图片3

 

图片4

 

图片5

 

图片6