佛山市高明区国土城建和水务局(住建)2018年政府信息公开工作年度报告

佛山市高明区国土城建和水务局(住建)

2018年政府信息公开工作年度报告

         一年来,我局(住建)按照区政府要求及《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关要求,围绕住房城乡建设管理重大决策和群众关心事项,采取切实有效措施,将政府信息公开工作与业务工作统筹考虑、统一部署、同步推进,完善制度机制,依法有序推进政府信息主动公开、依申请公开,扩大群众参与,努力增强政府信息公开工作的主动性、实效性,取得切实效果。

    一、明确责任,完善机制

    1、加强组织领导。建立了由主要领导为组长、各分管领导为副组长、各科室事业单位负责人为成员的信息公开工作领导小组,加强对信息公开工作的统筹指导。领导小组下设办公室,由住建综合科负责日常具体工作,落实好《条例》实施的各项工作。

    2、继续完善工作机制。结合我局(住建)实际,明确政府信息公开的指导思想、公开原则、组织机构、工作职责、工作目标和工作要求等。落实信息公开源头认定机制和责任追究机制,结合公文办理流程细化信息公开程序,实现了公开属性与公文文稿同步拟定、同步审批(核),公文办理环节责任全程可追溯。建立政府信息公开情况通报机制,定期统计分析并通报相关数据,为相关业务工作提供参考。

    3、完善政务公开保障制度。建立健全政务公开责任考核制度,实行政务公开社会评议制度、监督信箱等渠道,认真听取群众意见和建议。

    二、不断拓展公开渠道

    通过高明电台、高明电视台、883民生热线、佛山日报等地方媒体及时、准确地向社会公布政府信息;充分利用“互联网+”技术,通过高明网络发言人平台、佛山市12345热线和佛山行政投诉电子监察系统等平台回应公众关注的热点问题、群众的来访、来电,准确、及时地作出回应。

    三、重点领域政府信息公开工作推进情况

    对信息进行全面梳理,确定重点领域主动公开政府信息的具体内容。及时有效地发布解读、回应社会关切问题。

    1、全区各地住房保障信息公开累计37条次,公开形式为官网公开(http://www.gaoming.gov.cn/gzjg/qgbm/qgtcjswj/jggk_1105053/)。

    2、公开通报全区住房保障工作(含棚户区改造和保障性住房)目标任务累计37条次,其中公开棚户区改造信息累计6条次,2018年每季度公开棚户区改造进度情况。

    3、公开全区住房保障项目信息,包括:分配政策信息累计1条次、分配对象信息累计4条次、分房源信息共5条次、分配程序信息累计7条次、分配过程信息累计4条次、分配结果信息累计4条次。退出信息1条次。

    四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

   (一)我局(住建)2018年全年主动公开政府信息累计807条次。其中主要有网站公布720条次,微博公布22条次,微信公布65条次。

   (二)完善政务公开监督机制。设立群众监督举报箱和意见箱,公开投诉电话,拓宽群众监督渠道;对行政执法、案件处理情况及时向行政执法相对人公布,对市民关心的重大问题、重大案件及时向社会公布,使信息公开工作落到实处。

  (三)干部任用的公开。对干部的任用采取民主推荐、公平竞争、择优录用的方法,选拔的对象一律公示,防止了用人上的不正之风。

  (四)主要区政府信息公开平台。通过区政府门户网站、局官网以及微博、微信、电视等方式主动公开区国土城建和水务局信息。

    五、政府信息公开申请的办理情况

    一年来,我局(住建)收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请数目累计0条次。

    六、因信息公开申请提起行政复议、行政诉讼情况

    一年以来尚未发生针对我局(住建)有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案以及申诉案。

    七、政务公开监督检查情况

    一年来,我局(住建)分管保密工作领导高度重视单位保密工作,定期召开涉密人员工作会议,并就加强政府信息公开保密审查工作提出了要求:一是严格按照有关规定,建立健全信息公开发布保密审查机制。二是政府信息公开的保密审查坚持“谁主管谁负责”、“谁公开谁审查”、“先审查后公开”的原则。三是严格规范审查程序,防止保密审查与政府信息公开发布脱节。四是对涉及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等重大拟公开事项,要与有关部门协商。五是网站管理人员应建立信息发布台帐,记录每条信息发布的时间与内容,切实做好原始资料的归档工作。同时对本单位在互联网上登载的文件资料进行集中清理。对违反有关规定的,积极采取补救措施予以整改,确保信息保密安全不出事故。

    八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    我局(住建)政府信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

    今后,我局(住建)将继续严格按照市政府的各项要求和目标,一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保了政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。

    通过学习借鉴其他部门的好做法,依托信息化和电子政务平台,创新途径,对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,并及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性、准确性和及时性,提高政务公开工作的质量和服务水平。