“地摊式推介会”让党建工作更“接地气” 区住建水利局举办党建服务品牌“推介会”暨党群共建活动

  为喜迎建党99周年,深入开展模范机关创建活动,不断擦亮住建水利党建服务品牌,拓展“党建+群建”工作载体,6月24日,区住建水利局利用工余时间,在单位内部举办了一场“以‘水’为师,‘筑’梦远航——高明区住房城乡建设和水利局党建服务品牌‘推介会’暨党群共建活动”。通过现场摆设“摊位”和开展喜闻乐见的文体活动等方式,宣传住建水利党建工作亮点、党员风采,以及“党建+群团建设”成果等。
  红歌“快闪”,激情热场。活动开始前,8名职工代表精神抖擞地走上台前,他们分别穿着党员志愿者、质安志愿者、水政志愿者和燃气志愿者的服装,手举国旗,共同领唱《没有共产党就没有新中国》,经典红色旋律衬托着铿锵有力的歌声,感染和带动了在场人员一起合唱,每个人脸上都洋溢着激动和自豪,营造了既庄重又热烈的活动氛围。启动仪式上,局党组书记刘维彬在讲话时指出,自去年机构改革以来,区住建水利局在区委区政府的正确领导和上级党组织的指导下,以创建“住建水利惠民先锋”党建品牌作为“红色引擎”,推进“党建+”的“红色基因”在住建水利系统“遍地开花”。如,“党建+联点挂钩”、“党建+三项重点”、“党建+为民服务”、“党建+群团建设”、“党建+志愿服务”等,把党建与业务工作、群团活动等紧紧融合在一起,形成了“党建带群团、群团促党建,党群共建”的良好局面。他强调,要继续按照“党建引领、群团共建、创新服务、凝聚人心”的工作思路,在党建引领下,进一步发挥群团组织的优势和作用,不断增强干部职工的凝聚力和向心力,为住建水利事业高质量发展贡献智慧和力量。
  现场“摆摊”烹制党建“大餐”。为了让干部职工充分了解党建工作,此次的党建服务品牌“推介会”以大家乐于接受、更加接地气的“摆摊”方式开展,现场共设置了5个“摊位”,并均设有“摊主”,负责“摊位”的“推销”宣传。
  ——在“党建亮点展示区”,通过展板、电视宣传和“摊主”的现场讲解相结合的方式,介绍和宣传区住建水利局开展“党建+”系列工作亮点和模范机关创建情况,展示各基层党支部党建工作、党员风采和各群团组织活动等。展板上一幅幅精彩的瞬间,都生动展示了住建水利党员、干部、职工奋斗的身影,大家纷纷点赞。
  ——在“党建业务交流区”,由局党组成员、局机关党委书记叶启全亲自担任“摊主”,并带领有丰富工作经验的专职党务人员,与12个在职的党支部书记进行现场交流,专门解答支部工作和党务难题,聚焦当前党建热点,交流党建工作心得。现场共解答难题9条,交流心得12人次。“摊主”精彩的党建心得分享,赢了现场一阵阵热烈的掌声。
  ——在“党建之声K歌区”,通过采取“手机+麦克风”的形式搭建了简易K歌“摊位”,并与现场其他区域保持一定距离,音响适度,避免了互相干扰。《东方红》、《社会主义好》、《歌唱祖国》、《万里长城永不倒》等一首首脍炙人口的经典歌曲,激起了在场党员、干部、职工的强烈共鸣。大家唱红歌、颂党恩,回顾党的光辉历程,讴歌党的伟大成就,烘托了更加浓厚的活动氛围。
  ——在“党建+群建文体活动区”,是由局机关党委联合局工、青、妇等群团组织专门设置的文体活动“摊位”,以“抗压舒缓”的趾压板游戏和“垃圾分类新时尚”的趣味小活动为主,吸引了在场干部职工的热情参与。大家不仅玩得高兴、放松了身心,更在游戏中学会正确的垃圾分类,实属一举多得。
  ——“党建+乡村振兴体验区”,通过播放宣传片的形式,展示了住建水利局开展“党建+乡村振兴”的做法和成效,如,在党建引领下,对联点挂钩村在人力、智力、物力上的帮扶,以及党员干部身体力行参与农村人居环境整治活动,开展“一对一”帮扶志愿服务等。在这个体验区,大家还品尝到了厨师们精心制作的南瓜饼和南瓜汤圆,而制作这些美食的原材料就是由局工会采购于高明本地的农业企业。
  活动当天,区住建水利局全体班子成员、局机关党委和机关纪委全体委员、各党支部委员及机关工会会员共160多人现场参与,并邀请了区直机关工委、区总工会的相关领导莅临指导、携手共建。大家纷纷表示,以党建服务品牌“推介会”的形式,向全体干部职工宣传党建工作,思路创新、形式新颖,既喜闻乐见,又易于接受,让党建工作更接地气,使党群共建更有成效。此次党建服务品牌“推介会”,也标志着区住建水利局拉开了庆祝“七一”系列主题活动的序幕。


- -