区住建召开2019年扫黑除恶专项工作专题部署会议

    为加强对2019年扫黑除恶工作的研究部署和统筹推进,开好局、起好步,1月3日上午,我局(住建)在四楼会议室召开扫黑除恶专项斗争工作专题部署会议,住建相关领导、各科室负责人及相关工作人员参加了会议。

    会议由住建扫黑除恶领导小组组长黄友谊同志主持。会议首先传达了12月29日全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,同时,对2019年我局(住建)专项斗争工作重点难点问题进行了分析研判和动员部署。最后,黄友谊同志对2019年专项斗争工作提出总体要求:一是进一步提高政治站位,坚持思想不松懈,行动不停止。充分认识扫黑除恶专项斗争的重大意义,特别要认识到扫黑除恶专项斗争具有重大的政治意义、现实意义和历史意义。要突出行业特点,全面推进全区住建领域扫黑除恶专项斗争。全区住建领域扫黑除恶专项斗争要紧紧围绕一个目标、突出四大领域:一个目标就是通过三年的不懈努力,使全区住建领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,建筑市场、房地产市场秩序明显好转,行业管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除;涉黑涉恶违法犯罪防范打击长效机制更加健全,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平进一步提高。四大领域即:建筑市场领域、房地产市场领域、物管小区服务领域、燃气市场领域。二是进一步强化领导,落实主体责任确保住建领域扫黑除恶专项斗争工作取得新成效。各分管领导、科室负责人要坚定扛起扫黑除恶专项斗争的重大政治责任,充分抓住扫黑除恶的契机,深层次整治行业乱象,全面净化行业环境,推动全区住建领域事业健康稳定高质量发展。进一步落实主体责任、拉紧责任链条,形成整体合力,要逐级落实责任、层层传导压力。要强化行业监督管理,开展行业治乱行动。按照有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱的原则,进一步完善和落实扫黑除恶专项斗争各类台帐及相关报表等日常工作,通过深入、全面、细致的排查,真正把易滋生黑恶势力、影响群众安全感的突出治安问题的隐患漏洞搞清楚、整治好,为建立完善扫黑除恶长效机制提供基础保障。三是进一步加大宣传力度,营造浓厚工作氛围。正确把握宣传的时度效,创新宣传方式方法,提高行业针对性,综合运用传统媒体和新媒体,提高群众知晓率和参与率,充分调动广大人民群众参与专项斗争的积极性、主动性,进一步把广大群众发动起来。