区国土城建和水务局召开机关作风和机关效能工作会议

12月19日上午,我局在一区五楼会议室召开全局机关作风和机关效能工作会议。会议深入学习贯彻区机关作风和机关效能建设动员大会精神,深入查摆我局在机关作风和机关效能方面存在的问题,谋划部署我局开展机关作风和机关效能建设工作。会议由区委常委、我局党组书记、局长麦兆雄同志主持,局党组班子成员、各板块班子成员和中层领导干部以及下属事业单位负责人共90余人参加了会议。

会议首先传达了区委、区政府加强机关作风和机关效能建设动员大会精神,对区委书记徐东涛同志、区长梁耀斌同志、区委组织部部长孙向阳同志、区纪委书记蔡国富同志的讲话精神逐一进行了传达。会议强调,全局必须深刻领会区此次会议的精神,深刻认识到区委区政府抓铁留痕、踏石留印的坚定决心,切实以更严的标准、更高的要求转变机关作风,提高工作效能。

随后,国土、住建、水务、重建代建、规划分党组书记作了发言,查摆了各分党组在机关作风和机关效能方面存在的问题,并提出了相应的改进措施。各分党组书记从作风不严和效能不高的具体事例、表现形式入手,深入分析查摆存在的问题,对需要引起重视、可能被问责的事项逐一列举,并提出相应的解决对策。派驻局纪检组组长结合我局的党风廉政建设情况,从监督执纪问责的角度重申了纪律要求,并提出了具体工作意见,强调各分党组要强化落实党风廉政建设主体责任,加强相对独立运作后的建章立制,落实日常特别是年底的纪律检查监督。

    会议最后,麦兆雄同志作了总结讲话并提出了工作意见。他强调开展机关作风建设和机关效能建设工作,是我区在全面完成区、镇两级领导班子换届之后的一项重要部署,全局要统一思想,提高认识,以良好的精神状态,积极投入到机关作风和机关效能建设中去。一是要充分认识加强机关作风和机关效能建设的重要意义。指出我局作为承担着国土、住建、水务、规划、重建代建等职能的综合性大局,各项工作与广大人民群众利益息息相关,机关作风和机关效能建设做得好不好,直接关系到人民群众的合法权益是否能真正实现。二是结合实际,明确重点,切实做好机关作风和机关效能建设工作。强调要加强学习教育,发挥先进典型的示范带动作用,提高干部队伍政治素质和业务素质,增强工作责任心;要对照查摆问题,特别是做事拖拉、推诿、拈轻怕重方面的问题,深入听取各方面意见,完善整改措施举措,扎实落实整改。三是强化领导,精心组织,确保机关作风和机关效能建设取得实效。强调要加强组织领导,局党组成立领导机构、分党组成立工作小组,局办公室加强沟通协调,把责任落实到具体人;要着力强化队伍的服务群众意识和干事创业精神,强化团队协作,真正专心工作、用心做事、公心处事、诚心为民;要精心组织,认真实施,持之以恒,常抓不懈,真正做到队伍思想上有突破、攻坚克难上有突破、抓工作落实上有突破、提高行政效率上有突破。