全局统筹联合开展岁末年初安全生产大检查

12月16日上午,区委常委、我局党组书记、局长麦兆雄带领国土、住建、水务、重建代建等部门领导联合开展安全生产暨扬尘防治专项检查工作,认真贯彻落实上级近期关于安全生产及防扬尘工作的工作部署,严格检查各工程项目的安全生产情况、落实相关管理制度情况,确保岁末年初我区安全生产形势稳定。

检查组一行对我区美的明湖一、二期工程、区粮食储备库建设工程、南蓬山森林公园建设工程、七星岗泵站重建工程、黄翁山地质灾害治理工程等项目进行了逐一检查,检查发现相关项目工地管理较规范,安全生产措施较到位,扬尘防治整体情况较好,基本能够落实洒水喷淋降尘、裸土覆盖防尘布等措施。

    麦兆雄同志仔细检查了相关现场,并对相关工作提出明确要求:一是建设、施工、监理企业要认真落实防扬尘工作及安全生产主体责任;二是对检查发现的管理问题和安全隐患,要建立台账并及时跟踪整改落实;三是建设单位不能随意压缩工期,施工单位要合理安排施工工序,要杜绝因赶进度盲目抢工期而忽视安全生产的情况;四是要继续严格落实好工地防扬尘措施;五是监管部门要严格执行精准防治,加强巡查力度,落实常态化监督机制,并严格执法,对整改不到位的工地,要加大处罚力度,确保扬尘防治措施真正落实到位。