佛山市高明区国土城建和水务局(城乡规划)2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《佛山市政府信息公开暂行办法》等法规和规定,按照《佛山市高明区人民政府办公室关于印发佛山市高明区2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(明府办函〔2018〕 175号)的文件要求,积极履行政府信息公开职能,依法公开城乡规划的相关信息,在切实保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政等方面取得了较好的效果,并编制了本年度工作报告。

一、工作情况概述

(一)加强组织领导

为推进政府信息公开工作,我局成立了政府信息公开领导小组,明确一把手负总责,分管领导具体负责,领导小组下设办公室,负责全面统筹协调全局政府信息公开工作的组织实施、督促落实情况等工作,局各业务科室负责提供相关政策法规、业务信息等。

(二)健全工作制度,确保政府信息公开有法可依、有序进行

我局根据政府信息公开法规、规定的要求,结合我局工作实际,及时完善了局内《政府信息公开工作制度》,健全了政府信息公开的工作机制和制度。

二、主动公开政府信息情况

(一)推进“五公开情况

2018年以来,我局根据政务公开工作“五公开”要求,对公开的重大项目进行分专题梳理汇总,并通过多种方式集中发布,所有行政许可均通过政府政务网站、项目现场进行公示公布,征询公众意见,接受公众监督。对社会关注度高的决策事项,我局在决策前主动在高明区人民政府网站及宣传栏、项目所在地进行公示并提供反馈渠道。同时,在编制各级城乡规划中引入公众参与,广泛收集公众意见。

根据政府信息公开工作的具体要求,我局按规定时限对主动公开的信息予以公布。信息公开的具体内容包括:城乡规划相关法律法规、总体规划信息、城乡规划批前、批后公示,规划办事指南等信息。我局2018年通过政务网站共发布信息848条,其中工作动态68条,城乡规划各项业务工作专题信息共780条。全文电子化率为100%。

(二)开展解读回应情况

1.2018年我板块制定《高明区农村宅基地建设规划管理技术规定》和《高明区城镇“细小地块”规划管理技术规定》,在履行完征询部门意见,征询公众意见、政策解读等相关程序,2018年3月7日,《高明区农村宅基地建设规划管理技术规定》和《高明区城镇“细小地块”规划管理技术规定》经高明区人民政府正式印发实施。我局及时将上述两项规定通过政府网站和微信公众号进行公布和政策解读。

2.2018年3月20日我局对高明区医养结合大楼建设工程进行规划公示,引起了公众极大的关注和反馈,我局一共收到群众联名申请有关医养结合大楼行政审批信息公开3份,我局均及时安排相关审批人员对接答复,公开我局规划行政审批信息。同时为回应公众关注热点问题,我局于5月16日召开有关医养结合大楼行政许可听证会,介绍项目审查情况,同时广泛地听取社会意见,使项目的推进更加合理。为了回应公众对医养结合关注,我局在微信公众号转发区委宣传部有关医养结合信息5条。

3.2018年7月,我局启动了高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛,吸引了国内外众多设计单位和社会的广泛关注,我局于8月13日召开有关国际竞赛新闻发布会,介绍了高明区西江沿岸区域城市设计及景观规划国际竞赛的项目背景、设计范围以及设计内容的要求等,同时于11月13日在高明区城市更新成果推介会充分展示西江沿岸区域城市设计和景观规划大赛成果,深入解构高明城市发展价值

(三)其它方式的政府信息公开情况

印刷便民办事指南、新出台的法律条例,如我局各类行政许可办事指南(包括建设工程方案审批、户外广告方案审批、广告招牌续期等),将各类办事指南放置于行政服务办事窗口,让群众取阅,11月份组织局内工作人员于荷城广场参与开展政务咨询活动,通过上街派发、上街设摊点等方式为市民解读办事指南及法律条例、为市民解答规划方面的疑问,也是我局进行信息公开的重要渠道。针对民众热心关加装电梯、中心城区停车难、农村规划建设等热点问题,我局领导高度重视,刘烜业常务副局长带队我板块班子领导上线883,对市民热切关心的问题予以一一解答同时,我局还会通过现场公示栏张贴规划公示,广泛听取公众的意见,作为规划审批的重要参考依据。

)依申请公开政府信息情况

为方便群众获取有关信息,我局办理依申请公开采取多种形式,结合本年度以下工作进行:

2018年共收到群众关于信息公开的申请5宗,其中当面申请3宗,网络申请1宗,信函申请1宗来自公民的申请。5宗信息公开申请均按时办结并答复,其中同意信息公开4宗,不同意信息公开1宗。

2018年,我局根据区法制局要求在高明区政府网站行政执法三项制度专栏更新了主体信息28条、职责信息1条、依据信息3条、清单信息3条、行政执法结果1条、行政执法数据1条、监督信息1条、其他信息1条。

2018年度我局共接到咨询及投诉工单合共146宗,其中行政投诉电子监察平台6宗,12345热线94宗,信访平台23宗,网络发言人平台14宗,数字城管平台5宗,社会综合治理平台4宗,回复率100%做到件件有回应,宗宗有落实未有收到申请后应公开而不予公开的情况。

三、政府信息公开的收费及减免情况

我局在公开信息的过程中,坚持为民、便民、利民的原则,对印刷、邮寄等,全部予以免费,由我局办公经费中解决。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局对各项政府信息实现了依法依规、有序公开,全年未出现因政府信息公开申请行政复议事件。

五、存在的主要问题和改进措施

2018年,我局在深化政府信息公开内容、健全政府信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但政府机关主动公开政府信息的内容还满足不了群众的需求。今年,我局将按照国家和省、市的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要做好以下几方面的工作:

一、优化政府信息公开工作。继续推进我区城乡规划发展与民生密切相关的信息公开,进一步规范公文类的政府信息公开工作;进一步优化申请政府信息公开的相关制度,使信息公开更便民、利民。

二、加大宣传力度。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知情权和参与度。