高明就诊流程智能化 市民看病就医体验逐渐改善

  今年年初,新冠肺炎疫情袭来,改变了传统的就医模式和人们的就医习惯,成为“互联网+”医疗的催化剂。减少挂号窗口、自助挂号缴费、自助打印报告、自助预约疫苗接种……高明的公立医院就诊流程正在发生变化。如今,群众只需携带一部手机便能轻松就医。

  看诊取药最快10多分钟完成

  昨日上午10时35分,居住在新亨广场附近的居民梁先生来到区人民医院总院区,进入内科诊室就诊。3小时前,梁先生已通过该院微信公众号预约挂号。

  经问诊,值班医生开具了药品和诊疗费,诊间报销系统自动进行医保核算。梁先生参加的是城镇居民医疗保险,系统将可以报销的费用自动扣除,梁先生用手机在该院微信公众号系统上支付了自己应该承担的费用。

  随后,梁先生可前往药房取药。由于门诊与药房管理系统已实现数据互通,医生开具处方、患者在诊间直接支付后,梁先生只需在等候取药区的取药报到机上扫描就诊单上的条形码,或用身份证到报到机上刷一下,发药机系统便进入配药环节。约2分钟后,梁先生便拿到了自己的药品。从来到医院到拿药离开,梁先生此次就诊只用了十几分钟。

  昨日下午3时许,记者走进高明区人民医院,看见挂号窗口排队人数仅有10人左右,医院内部随处可见自助设备。

  “患者在微信挂号后,在来院就诊时,不需要再挂号、办理实体就诊卡,可直接到诊室就诊,既简化了流程,减少了患者排队挂号、缴费等待的时间,节省了挂号、工本费等费用,也减轻了医院收费、医保结算窗口的压力。”区人民医院信息科负责人郑帅兵说。

  据了解,区人民医院从2015年开始,便着手构建智慧医疗体系。依托粉丝量庞大的微信公众号,区人民医院实现了咨询、预约、支付一体化的线上功能整合。门诊、住院、疫苗接种预约,均可在微信上操作。住院病人在办理住院手续时,扫码关注微信公众号,可查看住院每日清单及总清单,了解住院项目价格,并即时缴费。

  2015年,区人民医院微信预约挂号数约700人次/月,如今,这一数据已经达到2000~3000人次/月,占区人民医院占每天挂号人数的5~7成。挂号时间的缩短,也使患者就诊时的等候时间,从原来的2~3小时,缩短至半小时乃至10多分钟。

  居民在家即可就医问诊

  疫情初期,为避免市民线下就诊面临的交叉感染风险,2月起,区人民医院搭建互联网医院在线问诊平台,在疫情期间为市民免费提供问诊服务,切实加快“互联网+医疗”的应用步伐,使居民实现在家即可就医问诊。

  随着疫情防控进入常态化,区人民医院进一步优化线上问诊流程,创新互联网医疗服务模式,向患者提供更加优质、温暖的线上服务。

  今年5月,高明区人民医院与中国移动高明分公司签署《共建未来5G医院互联网+智慧医疗服务体系的战略合作协议》。双方借助5G等新一代信息通信技术,打造5G智慧医院集团,重点建设完善多院区协同、医联体拓展、互联网诊疗、医联体内部医疗数据共享等体系。

  未来,高明将在智慧医院、电子病历、预约诊疗、便捷支付、互联网医院、互联网护理和检验检查结果互认共享等方面进一步创新探索,通过5G、人工智能、大数据等新技术应用,提升医疗卫生管理水平和服务水平,改善群众看病就医体验。


- -