杨和镇全力以赴创建国家卫生镇

  11月4日,杨和镇镇长罗伟源带队对辖区创建国家卫生镇准备情况进行自查,尤其是对肉菜市场、商贸城、交通廊道等公共区域的环境卫生,单位饭堂等的餐饮卫生薄弱环节进行一一检查,指出具体问题,要求镇卫健部门联合镇城建水利、综合执法、市场监管部门迅速做好整改工作,全力冲刺11月省专家组的明检迎检工作。

  杨和镇启动创建国家卫生镇以来,重点做好了以下工作:一是统筹开展创建工作,按镇创卫工作方案,有条不紊开展创建工作,并成立镇长为组长的镇创建国家卫生镇工作督导小组,下设覆盖多部门并延伸至村居的九个工作组,对爱国卫生、健康教育、环境卫生、病媒生物防制等领域行业进行监督和指引创建工作。二是坚持问题为导向,一方面,围绕《国家卫生乡镇(县城)标准》将9大项52小项进行分解,每月跟进工作进度,另一方面,邀请上级业务部门专家开展创卫检查工作和定期自查相结合,将黑点整理成册,实行挂图作战和逐个销账。以创建国家卫生镇为契机,引导杨梅市场乱摆卖的摊贩在合理范围经营,解决建成区公共区域垃圾乱堆放的突出问题,大力开展除四害等病媒生物防制工作,助力疫情防控,提升居民幸福感。三是凝聚创建最大合力,召开创卫推进大会,进一步明晰各部门的职责,形成部门间横向的强大合力,以及开展多种形式的宣传活动,切实提高群众的文明素质,强化群众公德意识,健康意识,培养文明卫生好习惯,提高群众对创卫工作的认知率和参与率。


- -