区财政局召开2021年部门预算编制工作部署会议

  近日,区财政局在区政府会议中心二楼大会堂组织召开2021年部门预算编制工作部署会议,研究布置2021年部门编制预算。局领导严杰雄、胡文东,各镇(街道)财政办、西江新城综合与财务部,区直预算单位主要领导和财务主管人员,以及区财政局业务股室相关人员等200余人参加了会议。

  会上,严杰雄局长分析了当下面对疫情防控常态化和财政收入增长动力减弱、财政支出刚性不减、财政收支矛盾更加突出的财政经济形势,强调要以只争朝夕的紧迫感,主动担当,坚持在促发展与防风险平衡中推进2021年预算编制工作,提高资金综合效益。一是要继续深化零基预算改革。编制2021年部门预算时,要充分运用零基预算理念,根据事业发展实际需要和财力预期科学核定预算,尽力而为、量力而行,确保支出预算符合当地发展和财力实际。 二是要加快预算编制监督执行管理改革。在去年零基预算改革、预算项目库建立、集中支付流程优化的基础上,2021年预算编制要将重心突出在职能转变上,财政部门要逐步退出具体项目审批工作,管理重心从“管全程”转变为“重点管预算编制和监督”;预算部门要全面承担预算执行主体责任。三是全面实施预算绩效管理进一步完善和实施绩效管理,将绩效管理延伸至预算编制、执行和决算管理全过程,实现预算管理和绩效管理一体化。

  会议还对各单位的财务主管人员进行预算绩效管理专题培训。


- -