“急救神器”AED将覆盖全高明

  近年来,心源性猝死事件频发,为提高高明公共场所发生心源性猝死抢救成功率,提升人民群众急救意识,近日,首批AED(自动体外除颤器)在高明区客运站安装启用,并同步开展AED及急救知识与技能讲座及操作演练,为高明市民增添一份安全保障。

  “我们首先要评估患者意识、呼吸5到10秒钟,患者同时没有意识、没有呼吸需要尽快实施心肺复苏术……”当天下午,在区客运站应急救护点旁,区卫健局、区红十字会工作人员正在为区客运站工作人员开展急救培训,特别是对AED(自动体外除颤器)的操作使用进行了细致的讲解。

  “一直不知道AED怎么使用,以为很复杂,其实挺简单的。”区客运站一位接受培训的工作人员说,在客运站内配置AED十分必要,紧急情况下能最大限度保障乘客的人身安全。

  正确的救治,除了普及心肺复苏方法外,在公共场所设置自动体外除颤器,也同样重要。AED(自动体外除颤器)又称自动体外电击器,是一种便携式的医疗设备,可诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在最佳抢救时间内,提高急救成功率,是心源性猝死现场救生的“急救神器”。

  为此,高明已购置10台一体化AED,并在10个公共场所应急救护点进行AED投放。据悉,高明计划在区政府会议中心、各镇政府(街道办)会议中心、区行政服务中心、中港城商圈、京柏城商圈、区体育中心、高明客运站等10个公共场所建设应急救护点。目前,中港城商圈、京柏城商圈、区体育中心、高明客运站的AED配置点已全部安装完毕,剩余6个AED预计在“十一”前完成安装。

  此外,区红十字会将与各应急救护点管理方签订安置协议,明确主体责任,由管理方落实专职工作人员1名,负责急救点设备设施的日常维护和保管,有问题第一时间向上反馈,保证急救点设备设施正常运转。

  区卫健局相关负责人表示,今后,高明还将大力开展社会公众应急救护技能培训,把每一个应急救护点作为普及急救知识的培训点、宣传站,让更多市民学会使用AED,让“急救神器”发挥真正的作用。

  相关链接:

  1.什么是AED?

  AED是自动体外除颤器的英文缩写,是一种用于抢救心源性猝死患者的便携急救设备,便携易操作,能自动判断特定的心律失常,使用者只要根据录音指示,接通电源,按动放电按钮,即可完成心电图自动分析、除颤,可以被非专业人员使用。

  2.AED有什么作用?

  成功抢救心跳骤停患者的黄金时间是4至6分钟,此时若急救车无法第一时间赶到抢救现场,那么一台可供非专业医务工作者使用的急救器材——AED自动体外除颤器无疑就是“救命神器”。

  据统计,中国每年心脏性猝死发病人数超过54万人,相当于每分钟约有1人发生心脏性猝死。一旦发生心脏骤停,如果身边的人不能及时施救,4到6分钟之后将会出现不可逆的脑死亡。在人流密集场所安放AED机,可最大限度在“黄金4分钟”挽救心脏骤停患者的生命。

4505528.png

- -