高明区召开全区危险化学品重大危险源专项检查督导集中会商、集中培训会议

  5月26日上午,高明区应急局组织召开全区危险化学品重大危险源专项检查督导集中会商、集中培训会议,区应急局、区消防救援队大队、各镇(街道)安监分局相关负责人和10家重大危险源企业主要负责人和安管人员参加会议。

  首先,区应急局罗志峰总工程师召开危险化学品重大危险源企业专项检查督导工作专班进行集中会商,通报专项检查督导发现的问题,对企业存在的安全风险进行研判,要求各镇(街道)、部门要督促企业落实隐患整改,做好复查闭环管理。

  接着,召开全区重大危险源企业集中培训会议,由区应急局和区消防救援大队相关负责人向所有重大危险源企业通报5月18日至5月25日市、区专项检查督导发现的隐患问题总体情况以及整改要求;随后,组织观看危险化学品重大危险源企业安全生产重点检查内容、消防安全检查内容培训视频,再进行主要负责人和安全管理人员能力测试。

  最后,罗志峰总工程师强调,一是要提高认识。各部门各企业要高度重视危化品重大危险源安全生产工作,提高思想认识,不能将危化品风险当做一般风险,要时刻绷紧安全这根弦,不能有任何松懈和麻痹大意。二是抓好隐患整改落实。各企业要迅速行动,对存在隐患问题要制定整改方案、整改计划,按照整改期限整改完毕。各部门要督促、指导服务企业落实整改,对企业整改情况进行复查,确保每一条隐患都整改到位,形成闭环。三是建立常态化隐患排查治理机制。各企业要进一步加强事故隐患排查治理工作,加大安全投入,提高隐患排查治理水平,及时消除事故隐患,保障企业安全生产。


48.png

- -